Условный очаг африканской чумы свиней и птичьего гриппа ликвидирован в Ленобласти

Областные ветеринары приняли участи в учениях, максимально приближенным к "боевым"

В Ленинградской области прошли учения ветеринаров: в полевых условиях они практиковались бороться с очагами заражений опасными болезнями животных.

В ходе этих учений сводный противоэпизоотический отряд ветеринарной службы 47 региона ликвидировал условный очаг африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Причём, именно такой - сдвоенный: сразу два опаснейших заболевания.

По легенде учений, источник заболеваний сформировался в личных подсобных хозяйствах и уже угрожал промышленным сельхозпредприятиям.

Для решения тренировочной задачи по ликвидации очагов заражения, были задействованы передвижная ветеринарная лаборатория, квадроциклы, болотоходы, крематоры, авиация.

При этом ветеринарам помогали военные, врачи, полицейские и пожарные: специалисты управления Ленинградской области по транспорту, Министерства обороны РФ, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГКУ «Леноблпожспас», учреждений здравоохранения.

Не пропустите
"Благодаря большой профилактической работе, мониторингу и контролю, оснащённости ветеринарной службы современными оборудованием и технологиями в регионе в настоящее время очагов ни африканской чумы свиней, ни высокопатогенного гриппа птиц не зафиксировано. Но мы всегда стоим на страже и в любую минуту готовы бороться с опасными заболеваниями для того, чтобы защитить жизни людей и животных», — процитировала начальника управления ветеринарии Ленинградской области Леонида Кротова пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Отметим, в 2020 году из областного бюджета на профилактику гриппа птиц выделено 22,5 млн рублей.


Фото: lenobl.ru