Всемирный фонд дикой природы: самка зубра наотрез отказалась переезжать на юг из-за беременности

Заботливая мать благополучно родила в питомнике дочь

Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Минприроды Северной Осетии принимали в Турмонском заказнике зубров из Окского заповедника, причём планировалось, что четырёхлетний самец Мезарь и трёхлетняя телка Менелопа также поменяют место жительства. Но семейная пара – бык и телка никак не хотели заходить в специальное устройство для отлова – они показывали всем своим поведением, что остаются дома. Вместо них отправили других зубров – Медовара и Мерку.

Вскоре причина обнаружилась – самка была в положении.

"У нее родилась телочка, которую назвали Мерязка, – рассказала руководитель зубрового питомника Окского заповедника Екатерина Цибизова. – Самка с новорожденной пока держится в лесу, отгоняя от неё всех, особенно молодых бычков. Отцом маленькой зубрицы является Мезарь, но свою дочь он пока не видел. Вот поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства".
Не пропустите

Дело в том, что WWF способствует зубров в дикую природу, что происходит в разных частях света, и подчас поведение животных схоже с поведением людей.

Напомним, что в Ленинградской области (Токсово), расположен уникальный Парк семейного отдыха и экотуризма "Зубровник». Сейчас в стаде 5 взрослых зубробизона — Миша (12.06.2001), Августин (05.08.2001), Манана (2015), Мадам (2015), Березка (2018) и три теленка 2019-2020 годов рождения.

Фото: wwf.ru