За два месяца в два раза выросло количество ленинградцев с иммунитетом к коронавирусу

Такие результаты были получены по итогам второго этапа исследования популяционного иммунитета к COVID-19 среди жителей региона.

За два месяца показатель устойчивости жителей Ленобласти к коронавирусной инфекции увеличился вдвое.

Исследования выявили наличие антител к коронавирусу у 40% исследуемых. Это говорит о том, что в 47-ом регионе случился прирост доли населения, у кого есть антитела к коронавирусу и по предварительным итогам таких людей стало больше в 2 раза. На первом этапе исследований их было 20%.

Такая динамика и результат - очень хороший показатель. Но для более-менее спокойной обстановки необходимо достичь отметки в 60-70% - тогда себя может чувствовать в безопасности большая часть жителей.

Напомним, что по программе Роспотребнадзора оценка популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции проходит в 26 регионах России. В каждом из субъектов-участников в среднем обследовались около 3 тыс. добровольцев разных возрастных групп. Первый этап исследования в Ленинградской области начался в конце июня и показал наличие антител к коронавирусу у 20% участников.

Не пропустите

Второй этап начался в сентябре этого года. Его цель: определить стойкость иммунного ответа на инфекцию и динамику его развития. В новом этапе принимали участие примерно 70% участников предыдущего исследования.

Уровень популяционного иммунитета в Ленинградской области иог возрасти из-за того, что перерыв между первым и вторым этапом исследования пришелся на период отпусков и дачный сезон. Это привело к возрастанию плотности населения в регионе и могло способствовать пассивной иммунизации.

В ноябре будет проведён третий этап исследования.


Фото: mvestnik.ru