В Старой Ладоге открылся новый электронный читальный зал

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун стал первым читателем нового электронного зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Накануне, 25 сентября, в Волховском районе в информационно-досуговом центре «Старая Ладога» торжественно открыли электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Подобное образовательно-культурное пространство для района новинка, второй электронный зал откроют через несколько дней в Волхове, рядом с коворкинг-центром.


Теперь для местных жителей будут доступны уникальные материалы по истории государственности России. Всего более 900 тысяч единиц хранения коллекции: копий старинных рукописей и карт, исторических и действующих официальных документов, аудиозаписей, фотографий и фильмов, газет и журналов, диссертаций и монографий.


На церемонии открытия присутствовали глава администрации Волховского района Алексей Брицун, его зам по социальным вопросам Светлана Конева, глава Староладожского СП Фёдор Коноплёв, директор ИДЦ «Старая Ладога» Анна Завьялова, а также сотрудники учреждения и представители молодого поколения.

«Когда я в прошлом году посетил Президентскую библиотеку, был поражён. Такое совмещение исторического здания и современнейшей библиотеки с доступом ко всем мировым ресурсам, произвела на меня серьезное впечатление. И когда я посетил библиотеку в следующий раз, то спросил директора, можем ли мы это тиражировать это на территории области. По нужным критериям мы подошли, и дело двинулось. Первую точку мы решили открыть именно в Старой Ладоге, потому что отсюда пошла Русь, отсюда пошли наши традиции. И здесь нам нужно давать жадным до знаний людям возможность эти знания получить. Также, благодаря этому ресурсу есть возможность смотреть в прямом эфире концерты, выступления мировых звезд. И, когда мы решим вопрос, где лучше установить для этого мультимедийный экран, молодое поколение и люди серебряного возраста смогут, не выезжая из Старой Ладоги, в хорошем качестве и с хорошим звуком смотреть эти выступления. Всё в мире динамично меняется, и глупо не пользоваться этими изменениями, для того, чтобы мы могли оставаться жить в своём любимом городе и районе», - считает Алексей Брицун.

Документы будут представлены в виде виртуальных моделей книг, которые могут просматриваться в различных ракурсах и степени приближения, а значит, их удобно листать на экране компьютера.


В читальном зале располагаются 2 рабочих места для читателей, а также рабочее место администратора. Чтобы получить доступ к фонду библиотеки, необходимо зарегистрироваться в качестве читателя (при себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность).


Все единицы хранения читателям Президентской библиотеки предоставляются бесплатно. Вдобавок, читальные залы, оснащены мультимедийными экранами, чтобы посетители в режиме онлайн могли наслаждаться выступлениями звёзд мировой величины и прямыми трансляциями популярных концертов.