В Ленобласти открылся музей первой женщине-водолазу

Она предложила идею прокладки бензопровода по дну Ладожского озера для обеспечения осажденного Ленинграда топливом.

В Центре «Молодежный» открылся музей, посвященный первой женщине-водолазу ВМФ СССР, инженер-полковнику Нине Соколовой, сообщает комитет по молодежной политике Ленобласти на своей официальной странице в «ВКонтакте».

Музейное пространство занимает комнату, в которой представлена выставка инвентаря, предметов водолазного снаряжения и элементов техники времён Великой Отечественной войны, копии документов и фотоматериалов из архива членов семьи Нины Соколовой.

На стенах изображена художественная композиция с картинами военных будней «Дороги жизни», картой Ладожского озера и путем пролегания бензопровода, электрических и телефонных кабелей. Воспитанники Центра отвечали за художественное оформление комнаты.

В 1942 году Нина Васильевна Соколова предложила идею прокладки бензопровода по дну Ладожского озера для обеспечения осажденного Ленинграда топливом. Она провела разведку дна в составе специальной группы водолазов и в дальнейшем участвовала в строительстве трубопровода, который стал для осажденного Ленинграда «артерией жизни».

Данное уникальное сооружение было проложено за 43 дня вместо 50. По Ладоге с июня 1942 по март 1943 года поступило свыше 40 тысяч тонн горючего, благодаря которому были спасены тысячи жизней.

Фото: vk.com/mp47ru