На пороге сенсации: учёные считают высокой вероятность найти в Екатерининском парке бронзовую статую Ниобеи

Во время Великой Отечественной войны это произведение искусства из собрания музея-заповедника «Царское Село» было закопано во Фрейлинском садике парка

В музее-заповеднике "Царское Село" организованы геофизические работы в Екатерининском парке, на территории которого во время Великой Отечественной войны могла быть закопана бронзовая статуя Ниобеи – произведение искусства, внесённое в Сводный каталог культурных ценностей.

До войны скульптура украшала Фрейлинский садик, где во время военных действий её постарались спрятать.

"Поисковые работы, предпринятые уже в мае 1945 года, не принесли никаких результатов", – рассказала заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, специалисты внимательно изучили архивные материалы и воспоминания очевидцев, в те годы рисковавших жизнью для спасения культурных ценностей – инвентарные книги, исторические справки, план захоронения скульптуры, составленный сотрудницей Екатерининского дворца-музея Евгенией Туровой в Исаакиевском соборе первой блокадной осенью. Результатом стал вывод: шансы найти Ниобею есть.

Не пропустите

Поиском занялись учёные Санкт-Петербургского горного университета, которые выполняли основную задачу: организовали поиск "бесконтактным, не травмирующим поверхность земли способом (электромагнитное сканирование и георадиолокация), чтобы понять: нет ли там большого металлического предмета, который мог бы быть бронзовой скульптурой Ниобеи".

В земле обнаружен массивный металлический объект. Учёные допускают, что речь может идти о сенсации: возможно, это бронзовая скульптура Ниобеи.

"Пока нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что найдена именно статуя Ниобеи, но вероятность велика", – отмечает кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель кафедры геохимических и геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Горного университета Алексей Агеев.

На этом этапе предстоит получить разрешительные документы для того, чтобы приступить к раскопкам.

1940 год (фото из архива ГМЗ "Царское село")

Бронзовые статуи Ниобеи и Ниобид выполнены "по образцу и подобию" античных оригиналов, формы с которых были сняты по заказу Ивана Шувалова в Риме и доставлены в Академию художеств в 1769 году. В Санкт-Петербурге несколько позже (в 1787 году) скульптуры были отлиты мастером Василием Можаловым под руководством профессора Фёдора Гордеева в 1787 году, и уже в 1790-м установлены во Фрейлинском садике.

Фото: Из архива ГМЗ "Царское село"