Осенний нерест: на водоёмах Северо-Запада вступают в силу запреты на вылов рыбы

За нарушение - штраф и конфискация судна

В реках и озёрах Северо-Запада наступил сезон осеннего нереста рыб. В связи с этим вступают в силу запреты на вылов биоресурсов.

Так, уже запрещено ловить рыбу в Ладожском озере с бассейнами впадающих в него рек всеми орудиями и способами добычи в реках Лендерка, Емельяновка, Лузинка, Сулла - с 1 сентября до 15 ноября.

С 15 октября по 31 декабря нельзя ловить рыбу в реке Тула (Лужма), а также в озере Тулос перед истоком реки Тула (Лужма) в радиусе 1 км и менее всеми орудиями добычи и способами. Но с некоторым исключением: разрешается ловить рыбу одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях вылова у одного гражданина.

Полностью запрещено рыболовство с использованием спиннинга с 1 октября

- по 30 ноября в реке Нева от устья вверх по течению до посёлка Рыбацкое с использованием спиннинга;
- по 15 ноября в реке Нева от места впадения реки Мга до посёлка Марьино с использованием спиннинга;
- по 30 ноября в реке Луга от посёлка Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе посёлке Толмачево - в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки - с использованием спиннинга;
- по 30 ноября в реке Свирь от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС с использованием спиннинга.

Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству уточняет запрещённые для добычи виды водных биоресурсов:

осетр атлантический, озерная форель, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), лосось атлантический (семга) (за исключением лосося в реке Нарва на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства).

За нарушение Правил рыболовства предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и незаконных орудий лова. В особых случаях нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.


Не пропустите

С более подробной информацией об осенне-нерестовых запретах можно ознакомиться на сайте Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: sztufar.ru в разделе «Правила рыболовства».

Управление призывает сообщать о фактах браконьерства по телефону «горячей линии» рыбоохраны 8 (921) 931-32-16.