Прикоснуться к истории великого героизма: в Ленобласти реконструировали «Подвиг Авроровцев»

Масштабное военно-историческое мероприятие напомнило о героях, чьи имена навечно остались в истории

В воскресенье, 27 сентября, в поселке Виллози Ломоносовского района состоялась масштабная военно-историческая реконструкция «Подвиг Авроровцев». Мероприятие организовали на историческом месте – именно там, где в сентябре 1941 года моряки-артиллеристы «Авроры» ценой собственных жизней, до последнего снаряда держали оборону Красногвардейского рубежа.

Реконструкция была поистине масштабной – с танковыми сражениями, рукопашными схватками, артиллерийскими залпами и десятками солдат.

«Спустя 79 лет были детально реконструированы события страшной ночи: под огнем немецких самолетов моряки «Батареи А» вступили в свой последний бой с пехотными частями и бронетехникой армии вермахта», – сообщают в пресс-службе комитета по молодежной политике, при чьей поддержке была организована реконструкция.

После окончания реконструкции зрители зажгли 3000 свечей памяти на поле боя – не только в знак общей скорби, но и как символ глубокой благодарности и единства в оценке исторического прошлого во имя будущего человечества.

Также в рамках фестиваля «Подвиг Авроровцев» организаторы подготовили для зрителей выставки танков, пушек и оружия Красной Армии и Верхмата, полевую кухню с солдатской кашей, интерактивные мастер-классы от военно-исторических клубов и исполнение песен военных лет.

Не пропустите

Прикоснуться к истории великого подвига смогли сотни жителей и гостей Ленинградской области.

«Пиротехника, как обычно, была на высоте. Ребята вывели в «бой» даже авиацию! Тот бой был одним из трагических моментов Великой Отечественной войны, о котором стоит помнить и рассказывать», – рассказала на своей странице «ВКонтакте» одна из гостей фестиваля Алина Жукова.

С ней согласны и остальные зрители. Они заметили, что реконструкция, эмоциональная и невероятно реалистичная, восхитила и оставила незабываемое впечатление, что гости не просто были там, а «жили внутри». Именно на такие мероприятия, уверены они, и нужно приводить своих детей – чтобы знали и помнили.

Ранее Online47 рассказывал о том, что под Кировском показали реконструкцию первой попытки прорыва блокады.

Фото: instagram.com/mp47ru