Цену на вакцину от коронавируса удержит ФАС

Антимонополисты обещают следить за стоимостью спасительного препарата от Covid-19

Вакцины от коронавируса в массовой продаже (да и не в массовой – тоже) ещё нет, а все уже очень волнуются по поводу названной экспертом от фармацевтики предполагаемой цены в розницу – примерно 12,3 рублей. Online47 выяснил, каковы перспективы бесплатной вакцинации и кого будут прививать в первых рядах и насколько оправдана тревога по поводу "препарата в розницу".

Кто первый на "Спутник V"

В нашей стране на сегодняшний день проведено более 45,4 млн тестов на выявление COVID-19. Вместе с тем, продолжается усиленная работа над созданием противокоронавирусных вакцин, и, больше того, 8 сентября первая небольшая партия отечественного препарата под названием "Спутник V" поступила в гражданский оборот. Но пока спасительное средство предназначено исключительно для групп риска: прежде всего, медиков и учителей. Предполагается, что затем на очереди будут представители профессий, связанных с наибольшим риском заразиться от «приходящих»: работники сферы услуг, торговли, общепита и учреждений соцзащиты. Кроме того, прививка должна уберечь от коронавируса школьников, студентов, призывников, полицейских.

newsae.ru

Когда препарат станет массовым

Нам обещают, что массовые поставки вакцины станут реальностью примерно через месяц-полтора: скорей всего, в ноябре. Но прежде, чем сделать прививку, человек должен знать, нет ли у него противопоказаний.

Можно, но осторожно

"Явно не лишними будут консультации медиков, поскольку поводов крайне осторожно относиться к прививке много: аллергия, гиперчувствительность к составу, целый ряд хронических недугов, заболевания лёгких и так далее, – предупреждает петербургский инфекционист Павел Новиков. – Понятно, что исключён препарат для беременных и кормящих женщин".

Что надо знать тем, кто решит прививаться за деньги

Предварительный разговор о немалой цене на вакцину от Covid-19 за деньги вызвал бурное обсуждение в медицинском сообществе и среди обывателей. О том, что люди заволновались, свидетельствуют мнения, высказанные в соцсетях. Характерны примеры:

"Целых двенадцать тыщ! Однако…»; «Как это может быть?! Пусть прививаются олигархи, а полковник Кудасов – нищий»; «Фаталистам-то всё равно, а я боюсь… Но денег-то всё равно на прививку нет, надеюсь дожить до бесплатного счастья".

Как бы там ни было, самым взволнованным предполагаемой розничной ценой на препарат, сегодня дала ответ Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В частности, антимонопольщики пообещал регулировать цены – строго контролировать ситуацию, следить за тем, чтобы стоимость не становилась «заоблачной».

Не пропустите

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заверил: ФАС будет делать это вместе с Минздравом. Кроме того, сейчас идёт работа над тем, чтобы антиковидные препараты были внесены в перечень жизненно необходимых – их получателям вовсе не придется платить.

Чтобы вторая волна не захлестнула…

А пока вторая волна Covid-19 не захлестнула, в нашей стране с сегодняшнего дня, 28 сентября, введён новый порядок работы учреждений медицины по профилактике коронавируса. А именно, больных с тяжёлыми формами гриппа, ОРВИ и, тем более, внебольничной пневмонией предполагается размещать в специально оборудованных боксах до получения результатов тестирования на ковид. Если будет получен положительный результат, пациента перевезут в стационар Covid-назначения.

Евгения Дылева

Фото: static.nation-news.ru