В Ленобласти идёт работа по уточнению границ земельных и лесных участков

Пересечение с границами земель лесного фонда уже устранили на 1,1 тысяче участков.

Данные работы проходят для того, чтобы можно было устранить ошибки и внесения Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр достоверных данных.

Все неточности необходимо убрать до 2023 года - в соответствии с Федеральным законом № 280-ФЗ, который также называют законом "о лесной амнистии". Пока что на территории 47-ого региона проверки требуют примерно 2,5 тысячи земельных участков.

Больше всего проблемных участков расположено во Всеволожском районе - там их примерно 45%, еще 18% находятся в Ломоносовском районе, на Тосненский район приходится 15%. Закон "о лесной амнистии" помогает собственникам земли зарегистрировать или провести какую-либо правовую операцию с недвижимостью по упрощенной программе в случае возникновения пересечения участка с землями лесного фонда.

Не пропустите

Если следовать закону № 280-ФЗ, то в случае, когда участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Однако, чтобы закон работал в пользу владельца земли, нужно учесть два условия: закон будет работать, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года и, если территория была предоставлена гражданину до 8 августа 2008 года.

В состав рабочей группы, созданной для реализации закона «о лесной амнистии» в 2018 году, входят «Леноблинвентаризация», «ЛенКадОценка», Росреестр, Кадастровая палата, «Ленобллес», «Рослесинфорг», комитеты по финансам, управлению государственным имуществом и природным ресурсам Ленинградской области и органы местного самоуправления. За время своей работы группа рассмотрела уже 1406 заявок. В следующем году планируется рассмотреть еще не менее 2 тысяч обращений.

Фото: leslenobl.ru