В Тосненском районе обнаружено массовое захоронение расстрелянных в годы ВОВ школьников

СК РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по факту обнаружения данного захоронения.

Массовое захоронение несовершеннолетних было обнаружено на земельном участке в посёлке Шапки.

Останки 15 несовершеннолетних учащихся школы были найдены Следователями и криминалистами следственного управления СК России по Ленинградской области совместно с членами военно-патриотических поисковых объединений "Доблесть" и "Ягуар" во время поисковых мероприятий, направленных на обнаружение погибших во время Великой Отечественной войны ленинградцев.

Выяснилось, что найденные останки принадлежат 15 школьникам, жившим в посёлке Шапки. Они были расстреляны в самые первые дни оккупации. Известно, что 28 августа 1941 года посёлок оккупировали части боевой группы "Зейтц" 20-й моторизованной дивизии 39-го механизированного корпуса 16-й армии Вермахта.

Не пропустите

На то, что погибшие являлись не солдатами, а гражданскими лицами указывает то, что на них не было предметов одежды красноармейцев. Зато были обнаружены личные вещи, которые указывают, что это были учащиеся.

На данный момент сотрудниками следственного управления изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.

Фото: orel.holme.ru