Не забыли: в Луге увековечили память организатора лужского оборонительного рубежа

На здании бывшего Лужского райкома установлена памятная доска в честь удивительного человека, прожившего славную и трагическую жизнь

В Луге сегодня состоялось событие большого значения. На здании Центра детского и юношеского творчества установлена памятная доска: увековечено имя человека, который в 1941 году организовал строительство лужской оборонительной полосы.

Иван Дмитриев

Иван Дмитриевич Дмитриев с первых, самых горячих и страшных дней Великой Отечественной войны, в одночасье обрушивших мирную жизнь, организовывал мобилизацию лужан на строительство окопов и эвакуацию людей и предприятий, размещал беженцев и формировал подполье.

Уже 25 июля 1941 года вышло постановление обкома ВКП (б) «О формировании партизанских отрядов». И Иван Дмитриев приступил к организации партизанских отрядов и подпольных групп – он стоял у истоков легендарного партизанского движения в лужских лесах, героического лужского подполья.


Славна и трагическая жизнь жизнь

Как вспоминали его современники, те, кому довелось рядом с ним работать и воевать, Иван Дмитриевич Дмитриев был удивительным человеком – честным, порядочным и чутким. Ему верили, с ним готовы были делить патроны и последний кусок хлеба, идти и в бой, и в разведку.

Иван Дмитриевич Дмитриев, награждённый за партизанский подвиг орденом Ленина, будет репрессирован по трагическому «Ленинградскому делу» и реабилитирован – уже посмертно.


Не пропустите

Не забыли


И вот сегодня на здании, где в 1941 году размещался Лужский райком ВКП(б), появилась памятная доска, на которой коротко сказано:

«Иван Дмитриевич Дмитриев. (1908-1968) Внёс огромный вклад в подготовку к обороне Ленинграда на Лужском оборонительном рубеже…»

А свидетелями и участниками этого события стали молодые лужане – им теперь передавать память о человеке, в честь которого названа одна из улиц города, который он защищал.