Совсем недавно кому-то ещё могло казаться, что работа из дома - когда человеку вовсе не требуется каждый день уходить на работу - это особенность редких профессий.
Но 2020-й год многое поменял в наших представлениях о жизни. И – поставил новые вопросы. Например - о новых задачах по обустройству нашего пространства в… собственной квартире.
Здравствуйте, я ваша удалёнка!
В 2020-м коронавирус атаковал планету, и планета для начала ушла в глухую оборону. За некоторым исключением, как известно, но сейчас не об этом.
Сейчас о том, что опасная ситуация с пандемией резко и остро поставила вопрос, о котором давно говорили специалисты по цифровой экономике: а всем ли необходимо работать… по месту работы? В плане географических координат, разумеется.
Нас честно предупреждали, что чем дальше в будущее, тем меньше будет оставаться профессий, требующих непосредственного присутствия человека на рабочем месте в офисе. Просто потому, что цифровые технологии позволяют делать огромное количество дел из почти любой точки планеты.
Но, если большинству людей, признаемся, это всё-таки казалось отдалённым будущим, то теперь, в связи с пандемией, это будущее для многих из нас наступило - и без всякого плавного перехода.
Вдруг оказалось, что «удалёнка» - это новая реальность, в которой нужно научиться жить сразу большому, даже огромному количеству людей. И желательно – жить по-человечески. То есть, хотя бы с минимальным, но личным пространством и для нас, и для наших близких.
Причём, пространство это должно появиться по нашему новому месту работы – то есть, по месту проживания. В квартире.
Как в воду глядели

К счастью, не все так легкомысленно относились к предупреждениям специалистов по цифровой реальности.
Не случайно же уже давно даже собственную фирму учредитель компании может зарегистрировать по адресу своей квартиры – раньше это было возможно только для индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, особую дальновидность проявили… застройщики. Не все - но всё же. И задолго до пандемии стали именно с учетом близкого будущего проектировать квартиры - с возможностью обустройства разных зон.
Особенно радует, что поменялись стандартные подходы к метражу лоджий и балконов. Удалёнка удалёнкой, но и на мир хотя бы чуть-чуть человеку глядеть необходимо.
И опять же ближним своей работой поменьше докучаешь: вроде дома, а вроде – и в другом пространстве.
По этому пути, кстати, пошла Группа ЦДС. У них, правда, до сих пор было кредо: «Пространство для жизни и отдыха». А теперь им впору добавлять: и «для дела».
Лоджия – пространство для офиса
Вот пример планировки квартиры в Московском районе – это жилой комплекс ЦДС «Московский».

Вглядитесь, какое отличное решение! Есть общий центр притяжения – кухня-столовая. Прямо-таки очаг в центре дома. А есть и разнесённые комнаты. И у каждой – свой выход в «другое измерение»…
Здесь можно не просто не мешать близким своей интенсивной работой на дому – теми же онлайн-переговорами, например.
При такой планировке можно психологически отделить собственное пространство для жизни от своего же пространства для работы.
Мой дом – мои зоны

Но что приятно: особые пространства для работы в ЦДС проектируют не только для больших квартир.
К примеру, в Ленинградской области, в Мурино, ЦДС «Северный», корпус 10 - тут будут вот такие однокомнатные квартиры:

Посмотрите - и здесь застройщик старается предложить не вытянутые лоджии, а стремящиеся к квадрату. И даже внутри квартиры отделяет место, которое вполне может использоваться как рабочая зона.
«Каждая планировка продумана нами с особой тщательностью для того, чтобы вы могли обустроить удобное и многофункциональное пространство в квартире для каждого», - говорят в ЦДС.
Продолжение квартиры
А ещё, в связи с наступившей реальностью, радует тот факт, что застройщики научились понимать, что двор - это продолжение квартиры. Грустно же, когда квартира - красивая, а двор – как из другого кино…
Та же Группа ЦДС так и декларирует: «Уютные дворы — продолжение вашей новой квартиры».
И, главное, не только декларирует, но и делает.
Конфигурация домов, пристроенного паркинга и открытых автостоянок, вынесенных за периметр, в том же ЦДС «Московский» продуманы так, чтобы отделить территорию дома от оживленной магистрали.

В каждом проекте планируются зелёные зоны, площадки для занятия спортом – что вообще трудно переоценить всем, работающим «в офисах на дому».
Так что выходит, что варианты обустройства жизни и дистанционной работы уже есть: надо только обратить на них внимание.
Марина Смирнова
Партнерский материал
Фото: Группа ЦДС