В Луге перезахоронили останки 134 человек, казнённых в годы ВОВ

Церемония прощания с погибшими прошла на мемориальном комплексе "Лысая гора".

В Луге сегодня перезахоронили останки военнопленных и мирных жителей, что пали жертвами немецко-фашистских оккупантов в 1941-1942 годах.

Погибшие были найдены в 2020 году участниками лужского поискового отряда "Витязь" проекта "Без срока давности" при помощи следственных органов Ленинградской области.

Напомним, что в годы войны Луга находилась в оккупации и тут располагались несколько фильтрационных лагерей для военнопленных и мирного населения. В них немецко-фашистские оккупационные власти уничтожали советских граждан по национальной и партийной принадлежности, а так же тех, кого подозревали в связях с партизанами и подпольщиками.

"Лысая гора" - лесной массив на окраине Луге - известен тем, что был местом проведения массовых казней. Тут же погибших и хоронили. Ещё в 1950-ые годы здесь велись поисковые работы. Тогда часть погибших военнопленных и гражданских лиц была перезахоронены на действующих воинских мемориалах региона.

Не пропустите

Позднее, в 1992-1994 годах на территории частного сектора было выявлено курпное захоронение - примерно 800 советских военнопленных, умерших от голода и болезней в лужском лагере для военнопленных. Их перезахоронили на высоком склоне "Лысой горы".

В этом году в рамках проекта "Без срока давности" поисковиками проводится поиск мест погребения гражданских лиц, казненных во время вражеской оккупации и проведение на этих местах раскопок и следственных действий, подтверждающих факт геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.


Фото: sovietveterans.org