Всемирный День сердца: в чём заключается секрет долголетия и почему сердце называют вечным двигателем

Online47 присоединяется к тем, кто напоминает, объясняет, советует

Сегодня под девизом: "Сердце для жизни!" мир отмечает День сердца, учреждённый на рубеже ХХ и XXI веков по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). "В нашей стране с этой даты традиционно начинается Национальная неделя здорового сердца, цель которой – напомнить людям о том, как сохранить его для жизни. Online47 решил присоединиться к тем, кто напоминает, объясняет и советует, как сохранить здоровое сердце. Тем более, что больше 80% смертей можно предотвратить.

Статистика и тенденции

Специалисты приводят печальную статистику: сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности людей в мире – ежегодно уносят почти 17,9 миллионов жизней. А в нашей стране "сердечными" болезнями страдают примерно 22,5 млн человек. Причём очевидна неприятная тенденция: сердечно-сосудистые заболевания молодеют. При этом особую группу риска составляют мужчины.

Как стать долгожителем

1.bp.blogspot.com

"Боль в сердце нельзя терпеть, надо немедленно обратиться к врачам, – напомнил сегодня в телеэфире главный кардиохирург Минздрава России, глава Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Лео Бокерия. – Для того, чтобы жить долго, надо помнить, что здоровый образ жизни – ключевой элемент для того, чтобы люди долго жили".

Прославленный медик приводит статистику: в России насчитывается чуть больше 20 тысяч столетних людей, а в Америке – 147 тысяч, и они предполагают, что к 2040 году достигнут значительной цифры в полмиллиона.

"Мы же ещё двадцать лет назад даже не смотрели эти цифры, а сейчас продолжительность жизни увеличилась, потому что многое сделано в плане профилактики и лечения, в том числе, и болезней сердца", – объясняет он.
Не пропустите

А в пору пандемии коронавируса не только сердечникам советует обязательно носить медицинские маски.

"Ношение масок совершенно необходимо, – говорит он. – Мы тем самым защищаем те части организма, через которые эта зараза попадает в организм. Поэтому всем советуем, рекомендуем носить маски".

Давайте его беречь

Сегодняшний день, 29 сентября 2020 года, Лео Бокерия отмечает традиционно – в операционной (в его графике – четыре операции на открытом сердце, и в числе пациентов – один маленький ребёнок).

"Сердце называют вечным двигателем, потому что вечность – это сто лет, – поясняет знаменитый кардиохирург. – Очень много примеров, когда люди живут и дольше. Давайте беречь сердце, тем более, сегодня такой знаменательный день".


Евгения Дылева

Фото: d2halst20r4hcy.cloudfront.net