«Большие проекты и деньги приходят туда, где комфортно»: губернатор Ленобласти – о гибкой системе поддержки бизнеса в регионе

Одна из важнейших оценок – дополнительные инвестиции и развитие уже действующих предприятий

На проходящем сегодня, 30 сентября, одном из ключевых международных мероприятий Ленинградской области в сфере экономики – Балтийском региональном инвестиционном форуме – губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал о том, что привлекает инвесторов в конкретном субъекте.

«Большие проекты и большие деньги приходят туда, где комфортно, где есть условия для развития бизнеса, – уверен глава региона. – И очень правильно, что моя команда и весь экономический блок не останавливаются на тех неплохих результатах, которые есть, – мы совершенствуем и систему налоговых льгот, и свое областное законодательство».

Так, с 1 января этого года вступил в силу закон о региональных инвестиционных проектах, который дает возможность получать льготы по налогу на прибыль и нулевую ставку по налогу на имущество на срок реализации проектов. Кроме того, на территории принят и действует закон о налоговом вычете, который также привлекателен для инвесторов. Готова Ленобласть и к применению федерального закона о защите и поощрении капиталовложений в РФ.

«Я считаю, что у нас действует очень гибкая система поддержки бизнеса как малого, так и большого. Очень показательная оценка – это то, как себя чувствует тот бизнес, который уже пришел на территорию, – считает Александр Дрозденко. – Для нас очень важно, когда работающий бизнес принимает решение о расширении производства или о дополнительных инвестициях в модернизацию производства. Тогда понятно, что инвестклимат не на словах, а на деле абсолютно благоприятен».
Не пропустите

Кроме того, в области выстроена правильная система общения с бизнесом через Агентство экономического развития, которое работает в системе «одного окна». Сегодня на сопровождении Агентства находится 335 инвестиционных проектов, из них 50 – с участием иностранного капитала.

«Мы, когда с Дмитрием Яловым начали работать, «через колено ломали» некоторые наши муниципалитеты для того, чтобы они меняли позицию по отношению к бизнесу, потому что от них тоже очень многое зависит. Сегодня мы выстроили вертикальное решение вопросов о поддержке бизнеса, – добавил губернатор. – Регион – системообразующий показатель для привлечения инвестиций. Сейчас мы сохраняем положительный тренд в регионе, и в ходе выборной кампании поддержка шла не только за меня, но и за этот положительный тренд. Мы как регион, успешно идем в ногу со временем».

Фото: Валентин Илюшин/Online47