В Роспотребнадзоре рассказали о введении ограничений из-за коронавируса

А также напомнили о том, как избежать пессимистичного прогноза по развитию пандемии

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу НТВ заявила о том, что сегодня нет оснований для введения специальных ограничений из-за коронавирусной инфекции. По ее словам, из восьми федеральных округов шесть не имеют значимых изменений в состоянии и в цифрах по заболеваемости, а волна респираторных инфекций была ожидаема.

«Острые респираторные инфекции, которые вызываются аденовирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, они имели пик где-то, наверное, после 15 сентября, и сейчас постепенное снижение. Но у респираторных вирусов инкубационный период короткий, максимум неделя, а так – еще меньше, а у коронавируса инкубационный период длинный, и он, как и другие респираторные вирусы, сегодня тоже набирает обороты. Но главное, что мы знаем, как с этим бороться. Мы знаем эпидемиологию заболевания, в отличие от весны, мы знаем, как передается вирус, он передается воздушно-капельным и преимущественно капельным путем», – подробнее разъяснила глава Роспотребнадзора.

Также она уточнила, что сам коронавирус мутирует крайне медленно, а значит, изменения не повлияют на дальнейшее развитие эпидпроцесса. И вирус определенно станет сезонным.

«Он вернулся к нам с сезоном холодным. И когда был, так скажем, холодный зимний сезон в Южном полушарии, в Южной Америке и Африке, он активно демонстрировал свои способности там», – пояснила Анна Попова.

При этом всем по-прежнему необходимо следовать несложным правилам санитарной безопасности – носить маску, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Это будет действовать, если поступать так будут все. В том числе – и уже переболевшие.

«Для того чтобы ни один прогноз пессимистический не сбылся, нужно мешать вирусу распространяться среди людей, а способы — они известны»», – сказала главный санврач России.

Также Анна Попова сообщила о том, что центр «Вектор» завершил клинические испытания вакцины от коронавируса. И подчеркнула: критика российских вакцин от коронавируса на Западе научно не обоснована.

Фото: rucompromat.com