В России общепиту запретили включать чаевые в счет

Новые правила оказания услуг общественного питания начнут действовать с 1 января

Правительство России утвердило правила оказания услуг общественного питания, направленные на защиту прав потребителей услуг общепита. Об этом в среду, 30 сентября, сообщил Роспотребнадзор. Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года.

Ключевое нововведение – запрет на добавление в чек чаевых, а также любых иных комиссий, доплат и платежей. Цена должна определяться исключительно стоимостью продукции, указанной в меню.

«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», – поясняют в Роспотребнадзоре.

При этом в кафе или ресторане, конечно, могут предложить гостю приобрести дополнительные услуги – однозначно указав, платные они или бесплатные. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг, а если они оплачены – потребовать возврата средств.

Кроме того, новые правила устанавливают необходимость доведения до потребителя услуг полноценной информации. В частности, перечень услуг и условия их оказания; наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Не пропустите

Также в каждом кафе, ресторане и ином месте общественного питания обязательно должна быть книга отзывов и предложений. Ее необходимо предоставлять по требованию клиента.

Ранее Online47 рассказывал о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Фото: og.ru