Это палка о двух концах: эксперт Online47 оценил идею о льготной ипотеке на вторичное жилье

Такая мера поддержки будет эффективна только при определенных условиях

В Государственной Думе РФ предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье. С такой инициативой в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина, по данным «Известий», обратился член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Как в беседе с Online47 заметил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, такое предложение – это палка о двух концах.

«С одной стороны, ипотека действительно облегчает доступ к жилью для многих людей, это возможность улучшить качество жизни населения. Но проблема в том, что если перебарщивать, то, конечно, это все кончится тем, что будет наблюдаться инфляция. Поэтому в обычных случаях все рассчитывается правительством, чтобы не перегнуть палку в ту или иную сторону», – пояснил он.

По мнению собеседника издания, определенное количество денег еще может быть запущено в развитие ипотечных программ, и здесь нет принципиальной разницы между вторичным и первичным жильем.

«Я считаю, что в какой-то степени еще может ипотека развиваться, но те пункты, которые были в предыдущие годы, будут сворачиваться. Невозможно каждому человеку дать денег, – считает Станислав Митрахович. – Если говорить о стратегии развития, то вопрос не в ипотеке, а в стимулировании и создании рабочих мест в разных регионах, чтобы люди могли жить в разных местах. Вот что поможет в долгосрочном плане».
Не пропустите

Спикер уточнил, что подобная ипотечная программа должна иметь определенные ограничения – например, что гражданин сможет участвовать в ней только в том регионе, где живет и зарегистрирован. Кроме того, важно учесть, что из-за инфляции масштабы ипотеки неизбежно будут ниже, чем в предыдущие годы, однако полностью программы не закроются.

Ранее Online47 рассказывал о том, как в Ленобласти жителей из аварийных домов расселяют.

Фото: Валентин Илюшин/Online47