В Западном военном округе начали работу более 900 призывных комиссий

Всего в ЗВО планируется направить на службу более 35 тысяч человек

В четверг, 1 октября, в России началась осенняя призывная кампания на военную службу – соответствующий указ подписал президент Владимир Путин днем ранее.

Как сообщил в ходе сегодняшнего брифинга в ТАСС начальник организационно-мобилизационного управления Западного военного округа полковник Юрий Брезгин, в ЗВО приступили к работе более 900 призывных комиссий муниципальных образований.

«В осенний призыв военными комиссариатами Западного военного округа в войска планируется направить более 35 тысяч человек, в основном в соединения, воинские части, дислоцированные на территории ЗВО», – также рассказал он.

Как заверил Юрий Брезгин, все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, будут проводиться с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании. Военные комиссариаты уже обеспечены всем необходимым.

«Принятый Министерством обороны РФ комплекс беспрецедентных мер по противодействию коронавирусной инфекции в ходе проведения призыва граждан на военную службу показал свою высокую эффективность и обеспечил качественное и своевременное выполнение задания на призыв, – рассказал он о весеннем призыве. – Призвано и отправлено в войска более 46 тысяч человек, при этом заноса коронавирусной инфекции в соединения и воинские части, дислоцированные на территории ЗВО, допущено не было».

Для обеспечения безопасности призыв проходил по новым нестандартным методам. Так, граждане, имеющие гарантированное право на отсрочку от призыва, в военные комиссариаты не вызывались – решения о предоставлении им отсрочек выносились заочно. Кроме того, заблаговременно в отношении выпускников школ было принято решение о переносе их призыва на осень. Этот же подход был применен к студентам вузов.

Призывные и сборные пункты были обеспечены всем медицинским имуществом, включая средства СИЗ, приборы для кварцевания помещений и средства для дезинфекции. Было проведено более 50 тысяч экспресс-тестов, позволивших выявить более 30 положительных результатов – в таких случаях вся команда призывников отправлялась на карантин.

«Основная задача, на которой в ходе призыва будут сосредоточены все усилия – сохранение жизни и здоровья призывников, военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил РФ», – заверил начальник организационно-мобилизационного управления ЗВО.

Все, кого интересуют вопросы призыва и прохождения военной службы, могут обратиться в электронные приемные командующих видами, родами вооруженных войск РФ и войсками военных округов на официальном сайте Минобороны РФ в разделе «Контакты».

Кроме этого, с 15 октября в ЗВО начнет работу прямая телефонная линия по номерам 8(812)4942600, 8(812)4942606, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Линия будет работать по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.

Отметим, что, согласно указу президента, с 1 октября по 31 декабря 2020 года на военную службу должны быть призваны 128 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет.

Фото: Валентин Илюшин/Online47