Отработанная система: как Ленобласть к новому вызову COVID-19 подготовилась

По всей стране фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, но поводов для беспокойства в 47 регионе нет

В четверг, 1 октября, проректор по перспективным проектам, руководитель Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков рассказал в ТАСС о том, что ожидает петербуржцев в ближайшее время в соответствии с математическим прогнозированием распространения коронавирусной инфекции.

Он отметил, что первый пик в Северной столице произошел 9 июня – тогда было зафиксировано 10619 активных больных. А вот сценариев на будущее несколько – но, так или иначе, следующий пик придется на середину декабря, а заболевших будет примерно в 1,5 раза больше, чем в июне.
Не пропустите

Прогноз не радужный – в том числе, казалось бы, и для соседней с Петербургом Ленинградской области. Однако, как заметил Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора», поводов для паники в 47 регионе нет от слова совсем.

Все дело в том, что даже в первый пик заболеваемости в Ленобласти – который, кстати, был позже петербургского и совпал с общероссийским – 16 июня, когда в регионе зафиксировали максимальную заполняемость специализированных коек для ковидных больных, было занято лишь 62,5% от подготовленных мест – 1617 из 2586. А выздоровевших при этом – на 70 заболевших – приходилось более 90.

Не пропустите

С учетом сегодняшнего прироста заболевших и с поправкой на предложенный петербургским ученым коэффициент к следующему пику цифры, конечно, будут выше. Однако к этому в регионе готовы.

«Даже с учетом большей потребности в госпитализации, специализированных коек хватит с запасом. Буквально пару дней назад глава областного комздрава уже подтвердил готовность в течение трех суток развернуть дополнительные места для больных коронавирусом с 866 до 2316 коек», – подчеркивают «Тайны Ленинградского двора».

На сегодняшний день, как уточняют в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, из 866 развернутых для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 14% свободны.

Кроме того, напомним, что в Ленинградской области вернули ряд ограничений – в основном, в «красной зоне», в которую на 2 октября входит три района с наиболее напряженной по COVID-19 обстановкой.

Не пропустите

Продолжается в регионе и контроль за соблюдением масочного режима, и массовое тестирование – по данным областного правительства, тестирование на коронавирус в 47 регионе проводится в 12 лабораториях. Всего с начала пандемии проведено 441 334 теста.

Все это должно помочь в том, чтобы и сохранить здоровье и жизнь граждан, и не переходить к жестким ограничениям. Но многое сегодня зависит от самих граждан – ведь уже доказано, что использование средств индивидуальной защиты многократно снижает вероятность заразиться и, что не менее важно, заразить окружающих.

Фото: Валентин Илюшин/Online47