Станислав Еремеев: Усть-Луга становится геополитическим портом России на Балтике

Эксперт оценил значимость переговоров в Минске губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по переориентированию белорусских грузов в российские порты на Балтике


Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор, в комментарии для Оnline47 оценил значимость и перспективы минских переговоров губернатора Ленобласти Александр Дрозденко по Усть-Луге и Приморску.

Для региона


По словам Станислава Еремеева, сам факт того, что в ходе визита в Белоруссию губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко обсуждался вопрос использования портовой инфраструктуры России на Балтике, говорит о многом и его трудно переоценить.

«Увеличение загрузки портовых мощностей в российских портах на Балтике напрямую повлияет на рост экономики Ленинградской области», - отметил профессор Еремеев. - Ведь развитие портовой инфраструктуры на территории региона – это и вопросы увеличения поступлений в бюджет, и вопросы рабочих мест».


Не пропустите


Для России


Переориентирование белорусского грузопотока на российские порты - задача не самая простая, но стратегически важная и для России, и для Белоруссии.

«Если удастся по-настоящему наладить сотрудничество через порт Усть-Луга и другие портовые инфраструктуры России на Балтике, и, тем самым, переключить грузы, которые Белоруссия ранее транспортировала через порты Балтии - я имею в виду порт в Клайпеде и порт в Таллине, - пояснил Станислав Еремеев, - это позволит обезопасить от недружественных акций и белорусские грузы, и экономические задачи России».

Станислав Еремеев напомнил, что Россия становится крупным мировым игроком, а, значит, развитие собственных портов на Балтике превращается в насущную геополитическую задачу.

«То, что Усть-Луга становится геополитическим портом России на Балтике – это очевидно, - уверен Станислав Еремеев. – По росту объёмов грузооборота мы сегодня становимся конкурентоспособны в Европе, и крупнейшие европейские порты сегодня видят в нас серьёзного конкурента».


Не пропустите

Мультиэффект


Доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев отметил ещё один эффект реализации планов по перевалке белорусских грузов через российские порты в Ленобласти.

Это – задачи, которые встанут перед судостроительной отраслью России:

«Теперь ведь надо, чтобы наша судостроительная отрасль имела возможность поставлять такие суда, которые нужны для транспортировки белорусских грузов, - обратил внимание Станислав Германович. - Сухогрузы, контейнеровозы – в зависимости от видов продукции, которая будет идти из Белоруссии в российские порты на Балтике».

А решение этой и ещё множества других задач, которые нужно будет решать для выгодного и Белоруссии, и Ленинградкой области, и России логистического решения, как напомнил Станислав Еремеев, опять требует создания новых рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы, то есть, развивает экономику - основу для повышение благосостояния людей.


Фото: Валентин Илюшин