Две женщины в Петербурге выманили больше 16 миллионов рублей, обещая людям создать купол для защиты

Полиция завершила расследование дела о мошенничестве.

По версии следствия, злоумышленницы шесть лет с 2010 года обещали людям создать на ними «купол» для защиты жизни, здоровья и семьи, пользуясь своим положением лидеров эзотерической организации. Один такой обряд оценивали в 300 евро.

Саму организацию одна из дам, будучи дипломированным психологом, создала ещё в 2006 году. К сожалению, последователей ждать слишком долго не пришлось. За услугами к дамам обращались десятки жертв: сумму похищенного полиция оценила в 16,8 миллионов рублей.


Не пропустите
Чтобы втираться в доверие использовали разные приёмы. «При этом лидер организации эзотерического толка и ее соратница заверяли граждан в том, что все полученные денежные средства будут переданы в официальные религиозные православные организации для эффективного действия «защитного купола». Однако злоумышленницы распорядились деньгами по собственному усмотрению», - сообщает ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сейчас обвиняемые задержаны, а уголовное дело, предусмотренное 3 и 4 частями 159 УК РФ (мошенничество) передали в прокуратуру, откуда его должны направить в суд. Кстати, часть средств наивным жертвам могут вернуть, хоть и не сразу: полиция арестовала две квартиры "духовного лидера".