Новая точка притяжения: в Тосненском районе появится большой храмовый комплекс имени Александра Невского

В следующем году уже планируют приступить к работам.

Глава комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой сегодня, 5 октября, выступил на пресс-конференции, посвященной 800-летию князя Александра Невского.

По словам главы регионального ведомства, в Ленинградской области есть много мест, которые связаны с жизнью великого князя: Старая Ладога, Тосненский район, крепость Копорье и другие, а также церкви его имени.

«В следующем году в честь юбилея князя Александра Невского мы хотим сделать исторический парк на месте стоянки дружины нашего полководца. Там будет памятник Александру Невскому, мини-храмы, часовни и другие объекты. Пока мы все это еще обсуждаем. Наше парковое агентство будет отвечать за реализацию этого проекта, который разрабатывается по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Там будет зона отдыха, хорошее освещение – такое, что даже самолеты, приземляющиеся в Пулково, будут видеть этот парк», – отметил Владимир Цой.

Он также добавил, что идея с парком Александру Невскому разовьется во что-то большее, и это будет точка притяжения не только для Тосненского района, но и всей области. Плюс этот парк будет находиться рядом с Саблинскими пещерами.

Не пропустите

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова поддержала идею и отметила, что Петербург и Ленинградская область должны объединить свои усилия и оперативно разработать туристический маршрут по местам Александра Невского.

«Времени у нас мало, уже где-то с апреля школьники поедут по этим маршрутам. Возможно, экскурсии будут трехдневными, – резюмировала Манилова. – И помните, что маршруты и программа должны быть интересны детям».

Зампред правительства Ленинградской области по соцвопросам Николай Емельянов отметил, что в Старой Ладоге много всего интересного, что может привлечь внимание школьников.

Не пропустите

В следующем году на экскурсии для школьников из бюджета Ленинградской области выделят 36 млн рублей.

Фото: Online47