«Они легли в ту землю, до которой пытались прорваться…»: на берегу Свири захоронили останки 36 воинов Красной армии

Имена пяти защитников Свирской земли удалось установить – их родственники приехали проститься

В субботу, 3 октября, на братском воинском кладбище поселка Свирьстрой Лодейнопольского района состоялась торжественно-траурная церемония захоронения 36 защитников Свирского рубежа обороны.

«Они легли в ту землю на высоком берегу Свири, до которой пытались прорваться сквозь вражеские пули и осколки в своей последней атаке, рядом с боевыми товарищами, уже погребенными на братском кладбище поселка Свирьстрой в прежние годы», – с грустью констатируют в Лодейнопольской администрации.

На церемонию собрались сотни жителей и гостей района. Среди них оказались и родственники пяти защитников Свирской земли, чьи имена удалось восстановить – благодаря планомерной работе поисковиков из отрядов «7 армия», «Переправа», «Свирский рубеж» и «Свирь».

В числе опознанных героев – сержант Михаил Харламов, красноармеец Алексей Филатов, старший сержант Виктор Ушаков, красноармеец Пимен Голубев, красноармеец Георгий Лебедев.

Родственники приехали в Свирьстрой, чтобы достойно проводить своих столь неизвестных, но столь близких в последний путь. Приехали из разных уголков России, преодолев тысячи километров.

«Не все родные смогли приехать в этот день в Свирьстрой, многие прислали письма со словами благодарности в адрес поисковиков и местной администрации, а также жителей Лодейнопольского района. Тексты этих писем собравшиеся на митинге слушали с особым трепетом», – добавляют в Лодейнопольской администрации.
Не пропустите

По традиции гробы с останками солдат от Дома культуры до братского кладбища пронесли бойцы местных поисковых отрядов и сотрудники отряда государственной противопожарной службы. Всех погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Затем – под звуки сирены ГЭС и пронзительную музыку Томазо Альбинони – гробы с погибшими солдатами легли в землю. Их имена пополнили список защитников Свирьстроя на каменных плитах, под которыми покоятся сотни погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к поселку гидростроителей воинов.


Фото: Администрация Лодейнопольского района