«Технопарка по переработке мусора под Гатчиной не будет»: Михаил Ильин — о распространяемом в СМИ фейке

Мусороперерабатывающего завода вблизи Гатчины строить не планируют.

Опубликованная в ряде СМИ – федеральных и региональных – информация о строительстве мусороперерабатывающего завода около Гатчины оказалась фейком. В правительстве Ленинградской области не поддерживают предложенный проект этого технопарка и проводят работу по исключению указанной площадки из региональной территориальной схемы по обращению с отходами.

«Информация по поводу строительства мусороперерабатывающего завода на территории земельного участка, принадлежащего компании Select Energy, не соответствует действительности», – прокомментировал и.о. заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин.

Весной прошлого года губернатор Ленинградской области дал поручение внести изменения в территориальную схему размещения отходов, чтобы исключить данный участок из территориальной схемы. Новый вариант территориальной схемы будет размещен в ноябре этого года.

Кроме того, главы двух соседних регионов – губернаторы Ленинградской области Александр Дрозденко и Санкт-Петербурга Александр Беглов – договорились о создании акционерного общества с равноправным участием города и области. И данный проект не является актуальным ни для одной из сторон.

Не пропустите

При этом, Ленинградская область действительно планирует в ближайшие годы построить три мусороперерабатывающих завода – новые технологии позволят вести грамотную политику обращения с отходами. Законопроект о новом подходе по вопросу обращения с отходами уже опубликован для общественного обсуждения.

Фото: Валентин Илюшин/Online47