Десять лет как один день: Instagram празднует юбилей и остается площадкой для диалога власти и жителей Ленобласти

Первая версия приложения была выпущена в 2010 году – а уже сегодня его аудитория превышает миллиард человек

6 октября Instagram отмечает свое 10-летие. Первая версия приложения была выпущена 6 октября 2010 года – и с тех пор оно стало столь популярно, что сегодня им пользуется более миллиарда человек, живущих во всех уголках планеты.

Online47 решил вспомнить, чем все начиналось – и как мировая платформа для обмена фотографиями и видеозаписями стала самой популярной площадкой для диалога власти и жителей в Ленобласти.

Астронавты, сториз и яйца

Как заметил в своем праздничном обращении глава Instagram Адам Моссери, с появлением приложения родилось и глобальное сообщество, которое буквально сформировало мир вокруг себя.

«Кто мог предположить, что в 2014 году астронавт Стивен Суонсон поделится первым селфи, загруженным в Instagram из космоса, или что в 2019 году скромное яйцо побьет мировой рекорд», – размышляет он.

Действительно, кто бы мог подумать, что самой популярной фотографией за всю историю платформы станет изображение… простого куриного яйца. Его выложил неизвестный 4 января 2019 года с подписью:

«Давайте установим мировой рекорд вместе и соберем на этом посте больше всего лайков. Побьем нынешний рекорд, сделанный Кайли Дженнер (18 миллионов лайков). Мы сможем!».

И правда – смогли. Сегодня под этим незамысловатым фото уже почти 55 миллионов «сердечек».

А если серьезно, то за десять лет Instagram преодолел колоссальный путь. Все началось с добавления в январе 2011 года хештегов – а дальше были «живые» фильтры, видео, Stories и IGTV...

Сегодня аудитория проекта – более 1 млрд человек, из которых 500 млн заходит в приложение ежедневно, тратя на это в среднем от получаса до часа. В России активная аудитория составляет более 40 млн человек в месяц – и это пятое место по активности в Instagram в мире после США, Бразилии, Индии и Индонезии.

Пользователи соцсети ежедневно «лайкают» более 4,2 млрд постов, а делятся – порядка 100 миллионами постов. В общем, куда ни посмотри – цифры везде впечатляющие.

Плюсы для мира – и конкретно Ленобласти

Широко известны преимущества Instagram для бизнеса – ведь сегодня в соцсети зарегистрировано уже более 25 млн бизнес-аккаунтов, а более 80% пользователей находят в приложении новые продукты и услуги.

Однако удобна площадка и для другого, не столь с первого взгляда очевидного – по крайней мере, для людей, не выросших со смартфоном в руке. Речь идет об использовании соцсети как площадки для диалога власти и жителями. И особенно в этом отличился 47 регион.

Свой первый пост в Instagram губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко опубликовал 3 августа 2018 года. Вернее, первых девять постов – глава региона поделился фотокадрами последних событий региона, а на предложение одного из первых подписчиков ставить теги – так будет больше лайков и подписчиков – честно признался:

«Попробую, я ведь в этом деле новичок».

Впрочем, освоился Александр Юрьевич, ставший одним из первых руководителей субъектов в этой соцсети, быстро – появились и хештеги, и видео, и обычно скрытые от глаз общественности моменты жизни Ленинградской области, и даже истории, которые тронули лично губернатора.

Не пропустите

Но главное – появились ответы.

С первых дней губернатор начал отвечать подписчикам – жителям региона, которые сразу оценили возможность задать интересующие вопросы напрямую главе области. И даже сегодня, когда подписчиков уже почти 52 тысячи, а количество комментариев под каждым постом исчисляется сотнями – Александр Дрозденко продолжает лично вникать в проблемы и содействовать в разрешении вопросов.

«И это реальные подписчики, потому что я не бегу за количеством, ведь чем их больше, тем мне сложнее, это огромный объем общения, – говорил сам губернатор. – Очень многие подписались потому, что увидели Инстаграм губернатора тем «единым окном», где можно получить ответы на свои вопросы».

Более того, опробовав Instagram как площадку для диалога с ленинградцами, губернатор подключил к нему и всех остальных – глав администраций и глав районов (подключились даже некоторые руководители поселений), комитеты и их председателей. Причем чиновники делятся не только событиями и достижениями районов, но и кадрами своей обычной жизни, как простых жителей региона.

Не пропустите

Вот глава администрации Волховского района Алексей Брицун рассказал о том, что прокатился с друзьями в Новую Ладогу. Судя по шлему, прокатился на мотоцикле:

Председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов тоже Ленобласть родную любит: во время отпуска он посетил заказник «Раковые озера»:

А врио вице-губернатора Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов поделился с подписчиками тем, что на отдыхе покорил гору Казбек. И остался доволен:

Сегодня в соцсети есть и «Леноблводоканал», и «Парковое агентство», и Управление ветеринарии региона – в общем, стоит только поискать интересующий комитет или госучреждение.

И дело тут вовсе не в пиаре – просто должен глава региона «держать руку на пульсе». Всеми возможными способами – и поездками по районам, и прямыми телефонными линиями, и вот так – онлайн.

Не пропустите

И здорово, что 10 лет назад появилось такое приложение – которое позволяет сегодня каждому ленинградцу задать вопрос и получить ответ.

И напоследок – о подарках

В этот праздничный для себя день Instagram не оставил своих пользователей без подарков.

«Сегодня день рождения Instagram! Мы добавляем некоторые новые функции, которые, как мы надеемся, вам понравятся, но мы также хотим сказать большое спасибо всем, кто пользуется Instagram по всему миру. Каждый день вы вдохновляете нас тем, как продвигаете культуру, создавая тенденции, которые становятся мейнстримом, – отметил Адам Моссери. – Несмотря на все эти изменения, наше сообщество останется сердцем Instagram, и мы будем сосредоточены на обеспечении безопасности людей и создании новых функций, которые борются с издевательствами, повышают справедливость, обеспечивают справедливость и помогают людям чувствовать поддержку».

Вот и новые опции – об этом. Так, одна из них позволяет скрывать потенциально оскорбительные комментарии, а другая – расширяет перечень предупреждений внутри приложения. Так что пользователь, решивший вновь и вновь написать что-то эдакое, будет задумываться – а точно ли хорошо он поступает.

Кроме того, для любителей сториз появилась возможность увидеть ретроспективу всех выложенных stories за последние три года, сохранить их или заново поделиться с подписчиками.

Ну а главный сюрприз – позволяет поменять иконку приложения на рабочем столе. Можно даже вспомнить, самую первую, классическую – в виде коричневого полароида. Но чтобы найти эту «пасхалку» – придется проявить смекалку.

Фото: pixabay.com