Игорь Муравьёв: В Ленобласти благим разговорам о мусорной реформе хотят наконец придать чёткие правовые инструменты

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Ленобласти рассказал Оnline47, в чём смысл областного законопроекта об обращении с отходами

Осталась неделя до окончания общественного обсуждения законопроекта об обращении с отходами в Ленинградской области. Оnline47 привлекал и продолжает привлекать экспертов к обсуждению законопроекта, и сегодня своим видением поделился Игорь Муравьёв, Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

По его мнению, обсуждаемый документ содержит и стратегические, и тактические установки.

Стратегически

По словам Игоря Муравьёва, разработка, обсуждение и принятие законопроекта по обращению с отходами в Ленобласти - это одно из важнейших направлений работы по переходу, наконец, к реальным и решительным действиям по решению острейшей проблемы с мусором.

«Конечно, проблема мусора, его накопления, утилизации, переработки, - она острая, и она должна быть решена, - подчеркнул Игорь Муравьёв. - Но приступать к её решению и быстро двигаться дальше без изменения правовых актов невозможно. Поэтому я этот проект закона воспринимаю в русле комплекса усилий по переводу в правовое поле всех возможных действий по мусорной реформе».


При этом Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты отметил, что параллельно с обсуждением законопроекта, идут активные переговоры между губернаторами Ленинградской области и Санкт-Петербурга о механизме совместного решения проблемы с отходами:

«В частности, мы знаем, что губернаторы наших регионов практически договорились о разработке единой концепции по утилизации отходов и создании Акционерного общества – поделился информацией Игорь Муравьёв - И проект областного закона просто прописывает ряд полномочий правительства Ленинградской области. В частности, утверждение инвестиционной программы, утверждение производственной программы в области обращения с отходами и еще ряд других пунктов - чтобы в правом поле зафиксировать договорённости и общую концепцию, чтобы быстро принимались решения в этой очень непростой сфере».

Но это всё, как сформулировал Игорь Муравьёв, «стратегически». А есть ещё и тактика.


Не пропустите

Тактически


В обсуждаемом законопроекте ярко проявились и тактические решения, считает Игорь Муравьёв. Это и полномочия по борьбе с незаконными свалками, и серьёзное увеличение штрафов за нарушение правил транспортировки отходов по территории Ленобласти, и тем более, за сброс мусора в неположенном месте.

«Эта работа активно идёт и сейчас, но закон призван усилить и прописать по возможности подробно ответственность и граждан, и бизнеса - подчеркнул Игорь Муравьёв. - Я вот смотрел статистику: за сентябрь комитет госэкононадзора ликвидировал 40 свалок, выписал 92 постановления о штрафах. То есть движение идёт, но принятие этого закона просто ускорит работу: чтобы все понимали - именно в правовом поле - кто за что отвечает».


Резюме

lo.tpprf.ru


Подытоживая беседу с Оnline47, Игорь Муравьёв ещё раз подчеркнул:

«Про мусорную реформу говорили давно. Александр Юрьевич (губернатор Ленинградской области - ред.) в проекте «47 гарантий для 47 региона» в части экологии чётко выделил пункты, на которые следует обратить особое внимание, и за которые область должна взять ответственность на себя. Но быстрое движение в этом направлении невозможно без изменений в региональном законодательстве, в том числе - и без наделения правительства Ленобласти рядом дополнительных полномочий в этой сфере. Размытость законодательной базы пока не позволяет грамотно эти вопросы решать, а мы все понимаем, что сейчас время для принятия решений очень сжато. Поэтому работа идёт, идёт сразу по нескольким направлениям. Обсуждаются на разном уровне технологические решения, экономические и – готовится законодательная база. Только когда все эти направления синхронизированы друг с другом, тогда всё становится логичным и понятным и для людей, и для бизнеса и для самой власти».


Фото: Валентин Илюшин