Выборгский Геннадий Орлов: «Слухи про мою отставку – это из серии «на заборах тоже пишут»

Глава администрации Выборгского района подтвердил Online47, что за должность не держится, но и на пенсию его отправлять пока еще слишком преждевременно.

Главу администрации Выборгского района Геннадия Орлова вчера "отправили в отставку". Но не совет депутатов, как это положено по закону. И даже не губернатор Ленинградской области, который на самом деле формально не имеет полномочий по кадровым решениям на муниципальном уровне, но давать обоснованные рекомендации может вполне.

Выборгского Орлова отправили в отставку СМИ, которые со ссылкой на неподтвержденные слухи и анонимные источники преподнесли все это как принятое решение и неоспоримый факт. Якобы, во время вчерашней встречи губернатора Ленинградской области с главой администрации Выборгского района прозвучали: «Уходи» и «Ухожу».

А как было дело на самом деле, мы решили узнать у самого Геннадия Орлова.


- Геннадий Алексеевич, была вчера встреча с губернатором?

- Встреча, действительно, была. Александр Юрьевич пригласил меня на Суворовский. Говорили минут 20. Обсуждали «дело Болучевского», и я доложил о процессе реорганизации структуры администрации.

- Про отставку говорили?

- И про отставку говорили. Но не так, как пишут отдельные журналисты про отпуск с последующим выходом на пенсию. Вообще на эту тему Александр Юрьевич говорил со мной не как губернатор с главой администрации района, а как мужик с мужиком. Я сам ему сказал, что если в ходе следствия появятся хоть какие-то малейшие подозрения по поводу меня – я в тот же день напишу заявление «по собственному». И губернатор подтвердил, что в подобной ситуации он будет просить совет депутатов утвердить мою отставку.

- А некоторые СМИ пишут, что после воскресного митинга в Выборге…

- На заборах тоже пишут. Начнем с того, что митинга в воскресенье ни в Выборге, ни где-то еще в Выборгском районе не было. На прошлой неделе район перешел в «красную» зону, все массовые мероприятия были отменены. В том числе, мы были вынуждены отозвать выданные ранее согласования на проведение митингов 4-6 октября. Да, потом где-то на заборе кто-то повесил плакат «Орлова в отставку». Но чего только на заборах не пишут.

- То есть на лозунги с заборов Вы отвечать не будете?

- А кому отвечать? И на что? Написали бы тогда: «Орлова в отставку, потому что…» Фамилию, имя, число, подпись, контактный номер телефона. Будем реагировать, как на официальное обращение [смеется, прим. ред]. Я говорил и говорю, что цепляться за свою должность не собираюсь. Но и реагировать на выкрики каких-то анонимных бузотеров – это не серьезно.Так что, помните, как там у Марка Твена: «Слухи о моей смерти слишком преувеличены!»


Для полноты картины мы решили уточнить обстоятельства вчерашнего разговора Орлова с губернатором непосредственно у Александра Дрозденко. Глава региона подтвердил, что все было именно так, как рассказал корреспонденту Online47 Геннадий Алексеевич.

Не пропустите

Так что слухи об отставке главы администрации Выборгского района оказались слишком преждевременны. Но на то они и слухи – поговорили и забыли. А работа в администрации Выборгского района продолжается. Как и следствие по делу Болучевского. Так что продолжаем внимательно следить за новостями.


Беседовал Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47