Прижизненное собрание сочинений Пушкина выставили на торги за 150 тысяч рублей

Аукцион состоится в Петербурге.

Собрание сочинений «Новоселье» стало одним из лотов «Литфонда». Стартовая цена за издание 19 века, в котором поучаствовал Александр Сергеевич Пушкин, составит 150 тысяч рублей. Сообщил о продаже со ссылкой на пресс-службу аукционного дома телеканал «Санкт-Петербург».


Сборник, выставляемый на продажу, появился в 1833 году в честь переезда книжной лавки известного тогда издателя Александр Смирдина – отсюда и название «Новоселье». Издание включает в себя шуточную поэму Пушкина «Домик в Коломне», а также произведения Баратынского, Жуковского, Козлова, Вяземского, Крылова, Булгарина и даже скандальную статью барона «Большой Выход у Сатаны», о которой Гоголь отозвался: «Прочти Брамбеуса: сколько тут и подлости и вони и всего».


Не пропустите

Уникальное на тот момент издание ставило целью собрать лучших авторов своего времени. Новым был и формат – «Новоселье» гораздо толще привычных тогда «карманных» книжек.

Стоит также отметить, что это далеко не самая дорогая книга даже в рамках одного этого аукциона. Например, «Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному ее состоянию в отношении к земледелию, многочисленным рудным заводам, промышленности и домоводству» 1813 года начнут продавать за 350 тысяч рублей.

Фото: litfund.ru