Эксперт рассказал, кто чаще всего умирает от коронавируса

Профессор Михаил Анциферов выделил две основные группы риска

Главный внештатный специалист-эндокринолог Депздрава профессор Михаил Анциферов рассказал, каким категориям граждан стоит особенно опасаться коронавируса.

Исследования, проведенные специалистом и его коллегами, Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом опубликовал в этот четверг, 8 октября.

Не пропустите

По словам эксперта, многие умершие болели диабетом или были старше 60 лет. Важную роль играет и общее состояние здоровья: 53% погибших пациентов имели сопутствующие заболевания (в основном – болезни сердечно-сосудистой или эндокринной системы).

«Мы провели подробный анализ тех больных сахарным диабетом, кто умер от коронавируса, выявили несколько основных показателей и получили "портрет" больного диабетом из группы риска. Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям, – объяснил Михаил Анциферов. – Поэтому в этой группе COVID-инфекция протекает тяжелее, а значит – и смертность выше».

Эндокринолог отметил, что россиянам старше 60 лет и болеющим диабетом стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью: стараться не выходить без необходимости их дома, а также пользоваться масками и перчатками.



Фото: nur.kz