Патриарх Кирилл изолировал себя после контакта с больным COVID-19

Предстоятель Русской Православной Церкви не счёл возможным подвергать риску пастырей и паломников

Сегодня, 8 октября, в День памяти Преподобного Сергия Радонежского, Патриарх Кирилл не возглавил торжественные службы в честь Игумена земли Русской. Впервые за много лет Предстоятель служил Литургию в уединённом скиту.

Причину Святейший объяснил сам в послании наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме:

"С глубочайшим сожалением хотел бы засвидетельствовать, что не могу в этот раз разделить радость молитвенного общения со всеми вами. Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, еще не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения".

Напомним, в Дни памяти Сергия Радонежского в основанную им обитель всегда стекаются множество паломников и пастырей. И торжественные службы всегда в Троице-Сергиевской лавре всегда возглавлял Предстоятель.

Сегодня эту традицию соблюсти не удалось, но Патриарх Кирилл подчеркнул:

"Памятуя о том, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сорадуюсь сему торжеству и вместе со всеми вами возношу молитвы к Преподобному. Знаю, сколь велика сила соборной молитвы, и твердо уповаю на его предстательство пред Престолом Божиим".


Не пропустите

Отметим, Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, сообщил в тг, что Патриарх Кирилл чувствует себя хорошо:

При этом Владимир Легойда подчеркнул, что он убеждён:

"...Самоизоляция Святейшего Патриарха - пример ответственного отношения и заботы о безопасности окружающих в условиях распространения коронавирусной инфекции".

Фото: Патриархия.ру