Рубли и бонусы: эксперты поддерживают идею туристических кешбэков, но из-за пандемии не дают точных прогнозов

Регион участвует в акции Ростуризма, предусматривающей распродажу туров по новым правилам

После первого этапа программы туристического кешбэка Ростуризм принял решение сделать поездки по стране ещё более доступными. Сумма кешбэка теперь будет фиксированной – 20%, а самое малое количество дней снижено с 4 до 2 и заодно упразднён минимальный порог стоимости тура. На вопрос, поможет ли это отрасли и людям сегодня, Online47 помогли ответить эксперты.

Когда стартует второй этап программы

Прежде всего, потенциальным туристам следует знать, что через несколько дней (15 октября) стартует второй этап программы туристического кешбэка, снижающего стоимость поездки, и распродажа туров будет проходить по новым правилам. Он пройдёт с 15 октября по 5 декабря.

Плюсы кешбэка

Плюсы кешбэка перечисляет глава Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская:

– поддержка туристического бизнеса;

– польза для принимающих туристов регионов (выручка за продажу сувениров и билетов на экскурсии);

– выгода для туристов.

Что говорят эксперты

В целом, идею стимулирования туристических поездок по России эксперты оценивают положительно. Но, как отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ) на Северо-Западе, говорить о результатах пока рано. Хотя интерес к поездкам есть, тревожит ситуация с пандемией.

"Хорошо, что в рамках проекта охвачены новогодние даты, традиционно популярные у туристов", – приводят в РСТ мнение руководителя регионального офиса туроператора TUI Russia Андрея Чистякова.

По его словам, важно, что теперь минимальная продолжительность тура – два дня.

"Это поддержит продажи туров выходного дня, и будет мотивировать россиян путешествовать в соседние регионы, используя удобный им вид транспорта или личный автомобиль", – уверен эксперт.
Не пропустите

Осторожную оценку даёт гендиректор туроператора «Арт-Тревел», руководитель Комиссии РСТ — Северо-Запад по выездному туризму Мария Ушакова. Она подтверждает, что интерес к новым правилам продажи туров есть. Но с оговоркой, что заранее трудно определить, во что выльются распродажи. Предлагает: "Давайте дождёмся результатов".

Как утверждает глава комитета по конгрессно-выставочной деятельности и туризму С-Пб ТПП Александр Мусихин, "многое будет зависеть от информированности туристов и вводимых властями ограничений в связи с ростом заболеваемости».

Но всё равно эксперты надеются на позитив.

Фото: Online47/Валентин Илюшин