«Мед-Экология» и «Фаворит» должны за две недели устранить неприятный запах в Мурино

Об этом руководителям предприятий сообщил зампред областного правительства по безопасности Михаил Ильин

Как стало известно Online47 в эту пятницу, 9 октября, предприятиям «Мед-Экология» и «Фаворит» в Мурино дали две недели для устранения неприятного запаха.

Поручение губернатора было озвучено представителям компаний зампредом областного правительства по безопасноти Михаилом Ильиным. Сроки он обозначил во время совещания профильными комитетами и руководством компаний:

«Мы не раз обращали внимание на обеспокоенность жителей деятельностью ваших предприятий. Перед тем как прибегать к радикальным мерам, предлагаем вам устранить источники запаха в течение двух недель».

Директор «Мед-экологии» Максим Тищенко сообщил, что работа по снижению возможных негативных последствий уже идет, в том числе с помощью мер по модернизации оборудования. В частности, на действующем инсинеаторе предприятия планируют добавить дополнительную фильтрующую камеру, которая позволит уменьшить выброс запаха на 90%. Реализовать это можно в течение двух недель после проверки Роспотребнадзора».

Руководитель «Фаворита» сообщил ,что с 12 октября начнется тестирование новой установки плазмо-каталитической очистки газообразных выбросов, которая также позволит улучить экологическую составляющую предприятия. Если этот способ покажет свою эффективность, и интенсивность запаха снизится, то компания готова профинансировать приобретение полного комплекса очистного оборудования.

Михаил Ильин попросил реализовать задуманные меры в кратчайшие сроки и сообщил, что лично приедет проверить, исполнили ли предприятия предписание областного правительства. На встрече, посвященной экологической обстановке во Всеволожском районе также присутствовали руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк и глава администрации МО Муринского городского поселения Алексей Белов.

Как уже сообщал Online47 ранее, жители Мурино уже не раз жаловались на неприятный запах в городе, конкретно указывая областному экологическому назору на нарушителей – «Мед-Экология» (утилизация медицинских отходов) и «Фаворит» (производство кофе).

Не пропустите

После обращений инспекторы комитета начали проводить еженедельные проверки и до настоящего времени превышения ПДК в воздухе зафиксировано не было. Тем не менее, на территории «Мед-экологии» зафиксировали нарушения СанПинА, что стало причиной для временной приостановки деятельности предприятия, однако 28 сентября оно вновь продолжило свою работу. В данный момент Роспотребнадзор проводит повторную проверку.


Фото: web.archive.org