Закон о «наливайках» переписан в пользу всех

В ЗакСе Петербурга нашли способ спасти "авторские бары", не задев интересы жителей домов.

Резонансный закон о «наливайках» изменили по итогам деятельности рабочей группы, которые подвели 8 октября. О результатах сообщили на сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Напомним, принятый летом 2020 законопроект устанавливал минимальную площадь зала, для мест, торгующих алкоголем на розлив. Она составила 50 квадратных метров. Изначальная цель закона – избавиться от «наливаек», по сути ларьков с соответствующим контингентом, которые работают зачастую круглосуточно, обходя запрет на ночную продажу алкоголя за счёт статуса «бара». Сложности начались, когда в новую норму не вошли десятки небольших, но честных баров города.


Не пропустите

В июле для решения этого противоречия собрали специальную рабочую группу, которая сегодня сообщила о своём решении. Указанную в законе норму снизили до 20 «квадратов» - этому стандарту «авторские бары» соответствуют, а вот многие «наливайки» нет.

Старые 50 оставили только для заведений, расположенных в домах массовых серий («хрущёвках», «панельках», «кораблях»), так как именно из них поступает большинство жалоб. Но даже таким дали время на перепланировку – в силу это изменение вступит 1 января 2022.


Не пропустите

Кроме того, депутаты, кстати по предложению рестораторов, подготовили обращение к Министру финансов России с просьбой установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя общепитами. Такая мера может сделать работу "наливаек" просто не выгодной.