Александр Дрозденко: Ограничений пока не планируется, но прошу беречь себя и окружающих

«Красную» зону областного covid-светофора ждет пополнение.

Эпидемиологическая ситуация в Ленинградской области, как и в других субъектах Российской Федерации, набирает обороты. Коронавирус пока не побежден, и расслабляться еще рано. На это указывают «коронавирусные» цифры за последние сутки - 13 592 новых случаев заболевания в РФ, 99 - в 47-м регионе. В Ленинградской области наблюдается небольшой спад, но радоваться раньше времени явно не стоит.

стопкоронавирус.рф

Не пропустите

Ограничения под вопросом

В связи с этим возникает вопрос: а стоит ли ждать ленинградцам новых антикоронавирусных ограничений. Об этом Online47 спросил у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

«Ситуация несколько тревожная, но у нас все под контролем. Более того на сегодняшний день, если вы посмотрите, у нас количество занятых коек гораздо меньше, чем во время аналогичного пика в апреле. И даже несмотря на то, что в ближайшее время еще 1-2 района могут быть переведены в «красную» зону, других ограничений пока не планируется», - ответил глава региона.

Стоит отметить, что региональная система здравоохранения готова на все 100. Сформирован достойный запас специализированных коек: из 1100 в настоящее время заняты чуть больше 700. Плюс, резерв средств индивидуальной защиты, медикаментов и аппаратов ИВЛ. Если говорить об аппаратах искусственной вентиляции легких, на сегодняшний день имеется десятикратный запас - из 361 заняты только 35. При этом по поручению губернатора, аппараты ИВЛ еще будут поступать в областные больницы.

Важно, что за последнюю неделю показатель по выздоровлениям ощутимо вырос почти на 50%: по количеству выписанных из медицинских учреждений с 98 до 147.

«За последнее время мы увеличили масштабы тестирования на коронавирус и скорость подтверждения результатов тестов. Благодаря этому выявляется большее количество бессимптомных больных, которым оказывается своевременная помощь. Не буду скрывать, что лечат у нас хорошо, поэтому и количество выздоровевших ленинградцев у нас растет», - добавил Александр Юрьевич.
Не пропустите

Дисциплина и контроль

Если система здравоохранения и медики уже во всю борются с COVID-19, то граждане еще не полностью понимают серьезность сложившейся ситуации. Кто-то забывает про маски, кто-то про социальную дистанцию, а кто-то по-прежнему думает, что СOVID-19 - выдуманный вирус и все разговоры вокруг него преувеличены. Но это бывает до тех пор, пока кто-то из близких не оказывается на больничной койке. Именно поэтому надо быть ответственным за себя и близких людей.

«Я как губернатор, как житель Ленинградской области, как отец двух дочерей, обращаюсь ко всем жителям Ленинградской области! Прошу всех строго следовать всем требованиям и предписаниям Роспотребнадзора. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, берегите себя и своих близких, своих детей и родителей», - сказал Александр Дрозденко.

Глава региона также предупредил, что все региональные предприятия, магазины, организации и соцучреждения ждет тотальный контроль. По поручению губернатора, такие проверки по соблюдению требований Роспотребнадзора начнутся с сегодняшнего дня.


Не пропустите

Представителям бизнеса и руководителям организаций за нарушение санитарного режима грозит серьезная ответственность от внушительных штрафов и вплоть до временной приостановки деятельности.

Фото: Валентин Илюшин/Online47