Восьмое марта – наоборот: Ленобласть собирается учредить День отца

Предложение обсудили и поддержали законодатели и "Союз женщин России"

Главной темой круглого стола, организованного сегодня, 13 октября, в региональном Доме дружбы Ленобласти стала инициатива Молодёжного парламента при областном Законодательном собрании – учредить в Ленобласти День отца. Обсуждается это не в первый раз, и точно также не впервые горячие споры вызвала дата. В остальном же участники обсуждения проявили единодушие – согласились с тем, что такой день необходим.

Для чего он нужен

Лидеры Совета отцов (такие советы в разных регионах страны чуть больше двух лет назад созданы под эгидой института детских омбудсменов России), депутаты областного парламента, представители исполнительной власти, члены Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» решили, что День отца необходим для укрепления семейных ценностей и улучшения демографии.

Мнения, комментарии

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям парламента Марина Левченко («Единая Россия») напомнила, что Конституции РФ провозглашён принцип обеспечения государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

"Мы должны укреплять традиционные семейные ценности, повышать роль, авторитет отцовства и отцов в семье и обществе, – сказала она. – Официально учреждённая дата будет этому способствовать".
Не пропустите
"Тема отцовства также важна, как тема материнства, – считает председатель Молодёжного парламента Галина Никифорова. – Молодежный парламент подготовил соответствующий пакет документов, и мы надеемся, что скоро День отца войдёт в список дат, ежегодно отмечаемых Ленинградской областью".

Детский омбудсмен Ленобласти Тамара Литвинова согласилась с этим, и сообщила о том, что в регионе с большим уважением относятся к такой награде, как медаль за отцовскую доблесть.

"На федеральном уровне нет Дня отца, и такой день надо учредить – он будет служить укреплению семейных традиций, связи между поколениями", – уверена она.

Выяснилось, что аналогичного мнения придерживаются председатель комитета по молодежной политике Алексей Орлов и председатель Общественной палаты региона Юрий Трусов.

Восьмое марта – наоборот

Участники круглого стола высказались за то, чтобы День отца был включён в перечень традиционно отмечаемых дат на региональном, а затем и на федеральном уровне. Они уверены, что и другие регионы страны инициативу поддержат и сделают дату официальной. Некоторые говорят об этом дне, как о "восьмом марта – наоборот".

Напомним, что в ряде регионов страны этот день приходится на последнее воскресенье ноября (в этом году выпадает на 29 число), но не имеет официального статуса. День отца принято отмечать и в ряде стран мира. Например, в Америке эту дату называют Father’s Day и по традиции отмечают его в третье воскресенье июня.

Евгения Дылева

Фото: Online47