Быстро, выгодно, надежно: как в Выборгском районе дорогу по новой технологии ремонтируют

Дорожные работы развернулись на 30-километровом участке дороги Комсомольское – Приозерск

В Выборгском районе по заказу ГКУ «Ленавтодор» проводится ремонт 30 километров региональной дороги Комсомольское – Приозерск. Контракт на сумму почти 332 млн рублей был заключен 2 сентября – и сегодня работы идут полным ходом.

Этот ремонт, как узнал Online47, не совсем обычный. Впервые на большом участке здесь применяется новая технология – холодный ресайклинг.

«Контракт разделен на три участка. Так, приводится в порядок гравийный участок дороги с 30 по 41 км дороги, далее стандартно ремонтируется асфальтобетонный участок. И третий участок – самый интересный для нас и, думаю, для жителей. Это участок холодной регенерации, ресайклинга», – уточнил заместитель директора ГКУ «Ленавтодор» Илья Банников.

Такой метод дорожного ремонта заключается в следующем: существующее покрытие при помощи специальной техники – ресайклера – перемалывается и измельчается, а затем смешивается с добавками – цементом, щебнем и битумной вяжущей эмульсией. Все это укладывается грейдером и уплотняется катком. Сверху кладется один защитный слой асфальта.

«Рецепт этой смеси разработан в лаборатории Ленавтодора совместно с лабораторией подрядчика, подобран оптимальный зерновой и прочностной состав смеси именно для этой дороги. Она будет соответствовать всем необходимым свойствам», – заверил Илья Банников.

По такой технологии будет отремонтирован участок протяженностью 5,5 километров в границах поселка Бородинское. Впервые в регионе опробуют этот метод на большом участке – прежде его испытывали точечно.

Впрочем, преимущества современной технологии очевидны. Такие работы проводятся быстрее, чем капитальный ремонт, и стоят меньше (порядка 20 млн вместо 60 млн за один километр при капремонте), а надежность при этом остается на высоте.

«Мы усиливаем существующее основание. Повышается модуль прочности дорожной одежды, увеличивается модуль несущей способности основания, соответственно, оно будет выдерживать большие нагрузки, нежели чем до ремонта», – разъяснил замдиректора Ленавтодора.

Отметим, что окончательно работы на всем 30-километром участке региональной дороги Комсомольское – Приозерск будут завершены в 2021 году. Гарантийный срок на работы составит пять лет.

Фото: Online47