Игорь Муравьев: Соблюдение санитарных норм Роспотребнадзора - вопрос жизни и смерти для бизнеса Ленобласти

В 47-м регионе пока идут навстречу бизнесу и не собирается его закрывать, но предприниматели должны понимать всю серьезность ситуации и строго соблюдать требования Роспотребнадзора.

Руководство Ленинградской области не планирует вводить жесткие антикоронавирусные ограничения. Об этом уже неоднократно говорил губернатор Александр Дрозденко.

В регионе для «сохранения экономической активности и во избежание новых ограничений» в два раза увеличили объемы тестирования, закупают необходимое оборудование, усилили контроль за сферой услуг и другими предприятиями, сохранили систему «covid-светофора» и выделил из областного бюджета дополнительно выделено 5 млн рублей на бесплатное лекарственное обеспечение заболевших коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому.

Как видим, работа ведется большая. Но только усилий властей мало, надо чтобы «режим самосохранения» еще включился у граждан и бизнеса.

Например, в региональной Торгово-промышленной палате считают, что второй локдаун сейчас никому не нужен, потому что он просто перечеркнет все усилия, которые приладились весной для поддержки бизнеса.

Исполнительный директор ТПП Ленобласти Игорь Муравьев в разговоре с Telegram-каналом Пул N47 отметил, что в 47-м регионе будут до последнего стараться не останавливать некоторые виды экономической деятельности.

«На федеральном и региональном уровнях уже есть понимание того, что бизнес очень сложно пережил первую волну коронавируса, а вторая и вовсе его может уничтожить. И тогда это будет серьезный удар по экономике, гражданам и предприятиям. При том что весной было потрачено много средств на поддержку предпринимателей. И второй раз даже наш регион с хорошим бюджетом может не выдержать. Если сейчас ввести жесткие ограничения, то все труды насмарку. В Ленинградской области понимают всю серьезность ситуации и поэтому держаться будут до последнего», - отметил Игорь Муравьев.
Не пропустите

Собеседник Пул N47 обратил внимание на важный момент: ответственность бизнеса и граждан за соблюдение санитарных мер, особенно, в сезон гриппа и ОРВИ. И понятное дело, что «зимняя» волна COVID-19 будет куда серьезнее, чем «весенняя».

«Да, возможно, предприниматели, да и жители устали от ношения масок, перчаток, установки санитайзеров и других процедур, но сейчас это вопрос жизни и смерти бизнеса, -резюмировал исполнительный директор региональной ТПП. - Да, у нас есть система COVID-светофора, которая позволяет точечно решать вопросы и не ограничивать деятельность всех разом, но она работает тогда, когда бизнес и граждане максимально ответственно соблюдают противоэпидемиологические меры. В условиях новой реальности жить спустя рукава не получится».
Не пропустите

Напомним, что в Ленинградской области с 12 октября 21 контрольная бригада из состава сотрудников администрации проверяет соблюдение масочного режима и требований Роспотребнадзора в «красной» зоне.

Фото: lo.tpprf.ru