Ленобласть заработала больше 63 миллиардов рублей на курильщиках

Деньги отправились в федеральный бюджет.

Петербург и Ленобласть – лидеры табачного рынка в России. За счёт акцизного сбора на табачную продукцию регионы отправили в бюджет больше 265 миллиардов рублей до 1 сентября с начала 2020 года . Такие подсчёты провёл аналитический отдел издания «Реальное время».

По их данным Северная столица собрала 54% (202,2 млрд рублей) от общих поступлений в бюджет по этой статье. Ленобласть – 63,5 млрд (ближайший «преследователь», Волгоградская область, отстаёт вдвое). Вместе регионы собирают 71% всех "табачных денег" России.


Не пропустите

Стоит отметить, что это никак не связано с количеством курильщиков. Всё дело в расположении производств, которые и выплачивают налог. Самые крупные как раз находятся на территории Петербурга и Ленобласти: это Japan Tobacco International, British American Tobacco и Philip Morris International.

Заметим также, что акцизный сбор – федеральный налог: все средства отправляются в бюджет страны, а не остаются в регионе. С 2021 года Минфин объявил о повышении акциза на табачную продукцию на 20% - за каждую пачку производителю придётся платить примерно на 7 рублей большей.

Фото: Сергей Венявский / РИА Новости