Житель Ленобласти получил благодарность от московских учёных-орнитологов за сообщение о редкой находке – кольце синицы 1984 года

Специалистам важно знать, как сложилась судьба окольцованных птиц – понять пути их миграции

Житель Ленобласти получил благодарность от московских учёных-орнитологов за сообщение о найденном кольце синицы 1984 года. О том, что находка порадовала учёных, сообщается на странице «Свирские берега» ВКонтакте.

Где было найдено колечко

"Нынешним летом участник нашей группы Владимир Степаненков нашёл в поле возле деревни Ульино колечко, которым окольцевали большую синицу орнитологи Присвирья в декабре 1984 года. Он сообщил о находке в центр кольцевания птиц и получил из Москвы благодарность, так как учёным важно знать, как сложилась судьба окольцованных птиц – понять пути их миграции", – говорится в сообщении.

Когда появились орнитологи в этих местах

Небольшая деревня Ульино находится в Важинском городском поселении Подпорожского района. Орнитологи в этих местах работают многие десятилетия. В частности, Ладожский орнитологический стационар, который начал свою работу осенью 1968 года на берегу Свирской губы Ладожского озера на месте деревни Гумбарицы (исчезнувшая деревня). В Лодейнопольском районе, как и в соседнем, Подпорожском, и сегодня наблюдается большая концентрация птиц во время миграций, и это представляет большой интерес для учёных.

Сейчас Ладожская орнитологическая станция (находится на территории Нижне-Свирского заповедника, занимающего площадь 41, 4 тыс. га) остаётся крупнейшим в стране стационаром мониторинга перелётных птиц, их изучения, подсчёта, охраны и кольцевания. Этот научный орнитологический центр – один из трёх в нашей стране, где отлов производится большими специальными устройствами – стационарными ловушками.

В июне Online47 сообщал о том, что в Ленобласть вернулись яркие птички, которые прилетают домой одними из последних пернатых путешественников.

Анна Уфимцева

"Здесь их уже очень ждут и радуются: чем больше кольцеваний, тем ближе разгадка: откуда именно они возвращаются? Где зимуют? Да и уж очень милые да красивые эти птички, название которых почему-то бобовое - чечевицы", - сообщали специалисты.

А в конце июля рассказывали, как орнитологи станции участвовали в кольцевании птенцов белых и серых цапель.

Не пропустите

Для чего кольцуют птиц

Специалисты Ладожской орнитологической станции объясняют просто:

"Благодаря таким отловам (птицы попадают в специальные ловушки), которые мы называем «возврат кольца», и становится возможным изучение миграций птиц. Ради этих возвратов всё кольцевание и затевается!"

Так что для учёных-орнитологов, исследующих изменения миграций птиц в связи с изменением климата, находка Владимира Степаненкова – всё равно, что древний артефакт для археолога – настоящее событие.

Евгения Дылева

Фото: vk.com/svirberega