Михаил Ильин об экологической обстановке на предприятии "Фаворит": Здесь поставили опытную установку, соответствующую мощности выбрасываемого воздуха

Неприятный запах будет локализован

Сегодня, 15 октября, заместитель председателя правительства по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин проводит во Всеволожском районе совещание, посвящённое вопросам безопасности жизни – дорожной и экологической обстановки. Начался визит с посещения предприятий "Фаворит", "Мед-экология", передаёт корреспондент Online47.

«Обратите внимание на две составляющие. Первая - это газовая котельная, которая выбрасывает белый дым, о котором жители думают, что это выброс, связанный с запахом. Но это не так, – объяснил он. – И вторая – это трубы, которые выводят уже очищенный воздух на улицу. Именно они дают запах. Одна труба опущена вниз – предприятие сдержало своё слово – здесь поставили опытную установку, соответствующую мощности выбрасываемого воздуха, чтобы посмотреть, есть ли эффект».

По его словам, это необходимо было сделать, чтобы принять решение о дальнейших действиях: стоит покупать именно такое оборудование или нет. Михаил Ильин пригласил журналистов пройти к установке, чтобы посмотреть, как она работает.

Напомним, что с начала лета в Государственный экологический надзор поступило порядка 170 официальных жалоб от местных жителей на едкий запах, исходящий с территории предприятий «Мед-Экология» (утилизация медицинских отходов) и «Фаворит» (производство кофе).

В связи с обращениями инспекторы комитета проводят еженедельные проверки качества атмосферного воздуха, до настоящего времени превышения ПДК вредных веществ зафиксировано не было. Аналогичные результаты показали исследования лаборатории Роспотребнадзора.

Как сообщил корреспондент Online47, сейчас запаха не чувствуется:

"Тут реально локализовали запах. Пахнет только на территории. За пределами мы минут 30 стояли, ветерок – нет запаха вообще".

Известно, что сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали нарушения СанПиНа на территории «Мед-экологии», что стало причиной для временной приостановки деятельности предприятия. 28 сентября по решению Всеволожского суда предприятие продолжило свою работу. В данный момент Роспотребнадзор проводит повторную проверку.

Не пропустите

На недавнем (8 октября) совещании Михаил Ильин обратился к приглашенным руководителям компаний:

"Мы не раз обращали внимание на обеспокоенность жителей деятельностью ваших предприятий. Перед тем как прибегать к радикальным мерам, предлагаем вам устранить источники запаха в течение двух недель".

В связи с этим компаниями был запланирован ряд мероприятий. Для снижения возможных негативных воздействий компанией «Мед-экология» были разработаны и согласованы меры по модернизации действующего инсинератора. Компания пообещала установить дополнительную фильтрующую камеру, способную уменьшить выброс запаха на 90%.

А у компании "Фаворит" с 12 октября запланировано тестирование новой установки плазмо-каталитической очистки газообразных выбросов.

Фото: Online47