Количество «разливных» точек снизилось в Петербурге впервые за пять лет

Впрочем, люди, судя по всему, пить меньше не стали.

Количество точек по продаже «пенного» на розлив уменьшилось в 15 городах миллионниках на 15%. Такое падение на алкорынке произошло впервые с 2015 года. Об этом сообщила газета «Ведомости» с опорой на подсчёты сервиса 2ГИС.

В Петербурге количество точек снизилось на 18%, что выглядит довольно скромно на общем фоне: в Москве их стало меньше на 24%, в Екатеринбурге они просто «вымерли» - там на 70%.


Не пропустите

Как отмечают эксперты – это не связано с падением спроса, более того по мнению члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина количество специализированных точек почти не изменилось, а закрываются лишь стойки с кранами внутри супер- и алкомаркетов. Например, от «розлива» отказалась крупная сеть «Красное и Белое».

Тем не менее, отдельные точки «потрепали» принятые в нескольких регионах законы о «наливайках» (по сути ларьках с розливом, которые работали 24/7, прикрываясь лицензией общепита). В основном изменения касались метража помещений и домов, где может располагаться такое заведение.

В Петербурге аналогичный законопроект встретил жёсткий отпор от маленьких баров города. Online47 сообщал о завершении работы группы, по итогам которой закон всё-таки приняли и он вступит в силу в январе 2022 года.