Предприниматели Ленобласти за год вырастили 4 тысячи тонн грибов

Цены благодаря этому упали больше чем на 20%.

Производственные мощности по производству шампиньонов выросли всего за год вдвое. Такой объём понижает цены на грибы в регионе и Северной столице, но имеет и риски. К таким выводам пришли в издании «Деловой Петербург».


Не пропустите

По опубликованным данным, четыре производства в Леонбласти, включая три крупнейших (ЗАО "Племенной завод “Приневское”", ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" и ЗАО "Южный гриб"), с января 2020 года вырастили уже около 4 тысяч тонн шампиньонов. В 2019 для сравнения – 1,9 тысяч тонн. Судя по всему, это только начало – производственные мощности позволяют выпускать суммарно 11 тысяч тонн.

Заместитель генерального директора ЗАО "Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ" Александр Перетятько отметил, что благодаря такому предложению средняя цена шампиньонов снизилась на 22% за год.


Не пропустите

Для потребителей это, конечно, хорошие новости, но в материале также предупреждают о перенасыщении рынка (годичное потребление составляет около 6 тысяч тонн, при этом есть и игроки из других регионов), что может привести к негативным последствиям для всей отрасли.

Фото: pixabay.com