Риск есть, но говорить об этом рано: Станислав Митрахович о возможном закрытии общепита и ретейла

Эти сферы не закроют во вторую волну COVID-19, если будут соблюдаться санитарные нормы и коронавирусные цифры не будут каждый день бить новые рекорды.

Предприятия общепита и ретейла могут продолжить работать при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора, и если не произойдет резкий скачок заболевших коронавирусом. Об этом ТАСС сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Ситуация под контролем

В России, как и во многих странах мира, разбушевался COVID-19. Ежедневно новые печальные рекорды, то по количеству заболевших, то по случаям смертности от коронавируса. Власти не скрывают, что ситуация напряженная, но находится под контролем. С учетом весеннего опыта действовать удается намного быстрее, поэтому жестких антикоронавирусных ограничений можно избежать. Если власть, бизнес и граждане будут «работать» в тесном тандеме, соблюдая все санитарные правила.

Больше всего разговоров идет о закрытии торговых центров, ресторанов и магазинов, но глава Минпромторга России Денис Мантуров пока всех успокоил. Политик не видит необходимости прекращать их деятельность. Главное, чтобы они строго выполняли все требования Роспотребнадзора.

Global Look Press

«Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что в каждом регионе разная эпидобстановка, и руководство региона в соответствии с ней принимает решение. Что касается предприятий сервиса и торговли, сегодня при соблюдении всех требований, которые предъявляются Роспотребнадзором, продолжение работы выглядит весьма реалистичным, если не будет дальше нарастать большое количество заболеваний», - сказал он.

По словам министра, власти с промышленностью уже отрабатывают алгоритмы перевода на удаленную работу части сотрудников, если это не повлияет на деятельность компании.

Не пропустите

Что думают эксперты?

В экспертном сообществе бытуем мнение, что ситуация должна проясниться в ближайшие две недели. Именно они покажут, двигает ли коронавирус страну ко второму локдауну или нет. Но в любом случае этот момент будут стараться оттягивать до последнего во всех регионах страны. Российская экономика еще не настолько крепка, чтобы закрыть большинство предприятий и при этом сохранить все рабочие места.

В разговоре с Online47 эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что многие отрасли могут не пережить вторую волну жестких ограничений, если она все-таки будет.

«Мне кажется риск того, что власти будут вынуждены ввести новые антикоронавирусные ограничения все же есть. Картина должна немного проясниться в ближайшие 2-3 недели. У нас есть много отраслей, которые после весны не отошли, и второй локдаун их просто «убьет». И поддерживать их придется либо из Фонда национального благосостояния России, либо за счет поднятия налогов, например, для нефтяников. И тут мы видим палку о двух концах. Из фонда будут стараться поддерживать авиакомпании, общепит и другие отрасли, если их деятельность приостановят. Но надо понимать, что деньги не резиновые. Если говорить о поднятии налогов, то из тех же нефтяников постоянно тянуть денежные средства тоже не разумно. Это просто будет дорога с печальными перспективами», - отметил собеседник издания.

1tv.ru

По словам Митраховича, власти будут стараться до последнего оттягивать момент закрытия общепита и сферы услуг. Плюс еще надо понимать, что эпидемиологическая ситуация в регионах везде разная, поэтому где-то бизнесу могут сильно «закрутить гайки», а где-то будут поддерживать по максимуму. Поэтому какой-то единой тенденции не будет.

Не пропустите

Если говорить о Ленинградской области, то здесь работают точечно. Закрывать предприятия, сферу услуг и общепит не собираются, правда, с одним условием: жесткой дисциплиной на местах. С 12 октября усилился контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима. Собственникам бизнеса грозят штрафы и даже приостановка деятельности на какой-то период.

Власть осознает всю серьезность ситуации и совсем не хочет повторять весенний сценарий с режимом самоизоляции и остановкой некоторых видов экономической деятельности. Этого можно избежать, если все разом будут носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию, а бизнес начнет не спустя рукава обеспечивать безопасное пребывание для своих потребителей.