Учёные выяснили фактор, который увеличивает шанс летального исхода при COVID-19

Он опасен независимо от возраста или веса.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), от него люди часто храпят и не могут дышать во сне, повышает риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции в пять раз. К такому выводу пришли финские учёные, изучив 305 пациентов с синдромом. О полученных данных сообщили «Известия».


Не пропустите
«Мы показываем, что синдром обструктивного апноэ сна является фактором риска госпитализации при COVID-19 независимо от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца (ИБС), астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)», - приводит слова учёных издание. Хотя синдром и не влияет на шанс заразится, он в пять раз увеличивает шанс оказаться на больничной койке при заболевании.

Объяснений этому пока два. Первое – при апноэ возникает прерывистая гипоксия, от которой организм перестаёт защищаться, что ухудшает прогноз при поражении лёгких коронавирусом. Второе – не до конца изученный механизм, когда нарушается работа иммунной системы, что способствует развитию воспалений.

Стоит отметить, что храп сам по себе – ещё не СОАС, но его предвестник. Синдром развивается примерно у половины "громкоспящих".