Вклад в сохранение памяти: команда Молодежки ОНФ помогла благоустроить воинское захоронение на острове Клест

Впервые эта братская могила была обнаружена лишь прошедшим летом

В середине июля поисковики и саперы Западного военного округа нашли захоронения времен советско-финской войны. На острове Клест в Выборгском заливе были обнаружены останки 310 солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии из 43-й стрелковой дивизии, погибших в период Зимней войны в ходе штурма укреплений финской армии 11 марта 1940 года, за один день до прекращения огня.

Не пропустите

Позже представители выборгского поискового отряда «Советский патриот» обратились в отделение ОНФ Ленинградской области за помощью в благоустройстве вновь открытого воинского захоронения.

«Уже на следующий день после обращения участники команды Молодежки ОНФ в составе 11 человек из разных районов Ленинградской области отправились на остров для оказания посильной трудовой помощи», – рассказывают в региональном отделении ОНФ.

До самой темноты общественники расчищали территорию, устанавливали опалубку и бетонировали каменное ограждение у основания монумента, ставили оградительные столбы и красили бронещит, который будет расположен в центре мемориала. Кроме того, были собраны камни для облицовки памятника – монумент здесь будет установлен в ближайшие дни.

«Мы внесли свой посильный вклад в сохранение памяти о подвиге бойцов так называемой незнаменитой войны, которые сражались и героически погибли на острове Клест в ожесточенном бою. Их личности удалось идентифицировать. В настоящее время поисковиками ведется поиск родственников погибших. Надеемся, что скоро все семьи получат информацию о своих героях и месте их захоронения», – рассказала активистка ОНФ в Ленинградской области Полина Ефремова.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что в Луге перезахоронили останки семи красноармейцев.

Фото: pobedarf.ru