Как можно совершить такое: психотерапевт объяснила вероятный мотив матерей-убийц

Специалист рассказала о расстройстве, способном приводить к трагедиям.

Психотерапевт Татьяна Ефанова объяснила страшный феномен, когда мать готова убить собственного ребёнка. Беседовали со специалистом журналисты издания «Сиб.фм».

Жуткое деяние нельзя однозначно привязать к какой-либо патологии, но если ребёнок рождён недавно, велик шанс, что виной всему послеродовая депрессия.

«Если женщина во время беременности истощена, много работает и мало отдыхает, изначально переполнена этой ответственностью, — это первый момент. Во-вторых, во время беременности меняется гормональный фон, и организм женщины настроен на то, чтобы выносить и родить ребёнка. Но если есть дополнительные факторы в виде повышенной нагрузки или слишком большого количества обязанностей, то перегружается нервная система», - пояснила специалист.

Она дополнила, что ситуация в таком случае после родов только ухудшается, поскольку необходимость ухода за ребёнком лишает женщину возможности восстановить силы.

«Были случаи, когда женщины не хотели забирать ребёнка из роддома или убегали из дома. У неё настолько спутано сознание, она настолько истощена, что садится в транспорт и только через несколько часов понимает, что находится в Новосибирской области, а дома в одиночестве находится её ребёнок», — объяснила состояние такой мамы специалист.

Общались с психотерапевтом на фоне страшной истории, которая потрясла всех в начале этой недели: уральская мать родила девочку и оставила её умирать на шесть месяцев в шкафу. Малышка выжила только потому что её подкармливал 13-летний брат.

Фото: pixabay.com