Сергей Перминов: Руководство Ленобласти демонстрирует системный подход к созданию "модельного региона"

Успешные практики 47-го региона будут включены в новую программу «Единой России»

Сенатор от Ленинградской области, заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Перминов рассказал "Тайнам Ленинградского двора" о подготовке к выборам-2021, формируемой избирателями "Народной программе" и внимании федерального центра к практикам 47-го региона.

О старте «Народной программы»

В эксклюзивном комментарии Сергей Перминов сообщил, что на проходившем накануне заседании комиссии по подготовке к выборам в 2021 году под председательством Дмитрия Медведева было объявлено о старте масштабного проекта «Народная программа» и рассказал о его этапах.

"Сначала в экспертном сообществе, затем в нижестоящих отделениях партии будут проходить обсуждения и сбор наказов избирателей, то есть всестороннее изучение и анализ пожеланий и рекомендаций, в каком виде люди хотели бы видеть предвыборную программу партии "Единая Россия" на предстоящей избирательной кампании 2021 года, – пояснил он. – В первую очередь, это касается кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Но аналогичный подход будет реализован и при подготовке к выборам в региональные органы законодательной власти".

По словам Сергея Перминова, нельзя считать это кардинально новым вектором в работе партии, поскольку в кампаниях и 2015 и 2020 года (в первую очередь, в ходе муниципальных кампаний) это уже было.

"В успешно работающих партийных отделениях процент исполнения программных документов, с которыми наши коллеги шли на выборы еще в 2015 году, достигает 98-99%, – уточнил он. – Поэтому нельзя сказать, что в последнее время с партией случилась какая-то трансформация. В крепких и мощных партийных отделениях эти правила и принципы работы соблюдаются: когда ты честно и откровенно сначала собираешь наказы избирателей, формируешь предвыборную программу, а затем исполняешь ее".

Вместе с тем, эти принципы остаются неизменными уже много лет, а сейчас партия стремится вывести такой подход на качественно новый уровень.

"В этом быстро меняющемся мире, как нам кажется, партии должны быть максимально откровенны, честны со своими избирателями, максимально открыто декларировать цели и задачи, которые они решают, – уверен Сергей Перминов. – А если что-то не получается, столь же честно говорить об этом. Именно на этих принципах и будет строиться "Народная программа", с которой партии "Единая Россия" пойдет на выборы в 2021 году".
Не пропустите

О "модельных регионах"

Рассказал Сергей Перминов и о внимании федерального центра к практикам Ленинградской области.

"С момента прихода в правительство Ленинградской области команды губернатора Александра Дрозденко ставилась задача создания в нашем субъекте так называемого модельного региона – региона с передовыми практиками во всех отраслях от социальных до экономических, и образовательных, и политических, – объяснил он. – То есть, практиками, которые нам кажутся передовыми и которые можно впоследствии транслировать на всю территорию нашей страны".

Как он отмечает, наш субъект РФ в этом стремлении – не единственный.

"В каких-то вопросах мы действительно были пионерами, как, например, с проектом инициативного бюджетирования, законами «О старостах» и «Об общественных советах», – напоминает сенатор. – И эти успешные практики, как мы сегодня видим, будут включены в новую программу Единой России», с которой партия пойдет на выборы в 2021 году".

По его словам, на протяжении пяти лет руководство региона демонстрирует системный взгляд на происходящее, системный подход к созданию «модельного региона».

"Поэтому как с точки зрения нормативного регулирования, так и с точки зрения качества реализации, Ленинградская область наработала практики и кейсы, как это сейчас принято говорить, которые не остались незамеченными федеральным руководством партии, – говорит он. – Интересные практики рождаются в нашей стране не только на территории Ленинградской области. Лучшие из них также войдут в новую предвыборную программу "Единой России"".

Сергей Перминов уверен, что пристальное внимание и изучение лучших практик, наработанных в Ленинградской области – закономерный итог деятельности губернатора и его команды.