В Выборге готовятся установить 200-летние колонны, поднятые со дна Финского залива

В дальнейшем они будут радовать посетителей выставочного комплекса «Эрмитаж-Выборг».

Около выставного комплекса «Эрмитаж-Выборг» готовятся установить старинные колонны, которые 200 лет назад были созданы для Казанского собора в Петербурге. Массивные сооружения уже доставили в Выборг. Об этом стало известно Online47 в пятницу, 16 октября.

Напомним, массивные колонны были вырублены в одной из каменоломень Выборга более 200 лет назад. Предположительно, груз затонул в бухте Балтиец Финского залива в начале XIX века. Впервые их пытались вытащить 70 лет назад, но удалось лишь – в начале октября этого года.

Как прокомментировал Online47 председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой, колонны уже привезли к бастиону Панцерлакс. Планируется, что сегодня ночью их установят на постаменты, а дальше будут устроены работы по благоустройству. Посмотреть на новые экспонаты жители и гости Выборга смогут уже на следующей неделе.

«Каких-то массовых мероприятий по случаю установки и презентации колонн мы проводить не планируем. Все-таки, в первую очередь, мы ориентируемся на текущую эпидемиологическую обстановку. Так что скорее всего и итоговую пресс-конференцию будем проводить в онлайн-формате», – пояснил Владимир Цой.

Проект был реализован по инициативе директора «Эрмитаж-Выборг» Александра Костенко, а также при поддержке комитета культуры Ленинградской области и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Впрочем, в сохранении истории принимали участие очень много людей, компаний-подрядчиков.

Отметим, что для транспортировки колонн использовали металлические ложементы, специально подготовленные под колонны.

Ранее Online47 сообщал, что в Волосовском районе открыли два туристических маршрута по усадьбам.

Фото: Online47